16+
Понедельник, 17 марта 2025
  • BRENT $ 71.32 / ₽ 6103
  • RTS1195.51
9 марта 2025, 15:21 Общество

Минцифры разрабатывает закон о самозапрете на сим-карты

Лента новостей

Закон не позволит мошенникам зарегистрировать симку на чужое имя и воспользоваться ею в преступных целях. У абонента появится возможность оформить самозапрет на «Госуслугах»

Фото: DPA/ТАСС

Минцифры подтверило, сообщают «Известия», что разрабатывает закон о самозапрете на сим-карты. Ранее его анонсировали в правительстве. Самозапрет нужен, чтобы мошенники не смогли зарегистрировать симку на чужое имя и воспользоваться ею в преступных целях. У абонента появится возможность оформить самозапрет на «Госуслугах». То есть даже если личные данные будут похищены, человек не окажется подставным лицом.

Эффективность инициативы комментирует директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group «В целом для мошенников это будет негативом, но не очень большим, потому что сим-карты, которые используются сейчас для звонков, это, как правило, сим-карты, которые вполне легитимно оформлены на гражданина или какого-то мигранта, но они явно не будут сами себе этот самозапрет ставить. Самозапрет позволит гражданам избежать возможности выдавать так называемые липовые сим-карты, которые используются даже не только в случаях мошенничества, но и в случае спам-звонков от коммерческих организаций. Есть весьма существенный юридический нюанс, который связан с передачей данных от операторов связи «Госуслугам». Дело в том, что операторы связи весьма серьезно зарегулированы со стороны ФСБ, которая контролирует, и вот так просто передавать данные даже в «Госуслуги» — это не такая простая задача».

О возможных проблемах с самозапретом на симки рассказал эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» Лука Сафонов:

Лука Сафонов эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» «Давно пора было это ввести. Например, по юридическим сим-картам, которые компании регистрируют на сотрудника, они и так регистрируются, подтверждаются через «Госуслуги», они там видны. То же самое можно сделать и с физлицами, соответственно подсвечивать те сим-карты, которые оформлены на человека, чтобы он видел, сколько и чего на него оформлено. Но тут еще проблема в том, что есть множество сервисов, которые на человека не оформлены, но номер используется, сигнализация на машину, оформленную на компанию, но пользуется им, по сути, другой человек. А так это все достаточно сырое, у нас множество сим-карт, оформленных, например, на одно физлицо, а пользуются, например, родственники. Если их как-то будут блокировать, тогда будет очень много неудобств».

С марта у россиян появилась возможность установить другой самозапрет — на выдачу кредитов и займов. Только за неделю опцией воспользовались больше 3 млн граждан. За это время те, кто оформил кредиты, получили уведомления от банков о досрочном расторжении договора — из-за неточных разъяснений ЦБ другим финансовым организациям.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию