16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
10 июня 2010, 19:02 ОбществоПроисшествияПутешествияПолитика

МИД не будет помогать всем подряд россиянам за рубежом

Лента новостей

МИД России разъяснил инициативу правительства, касающуюся помощи россиянам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом

МИД России разъяснил инициативу правительства, касающуюся помощи россиянам, попавшим в критическую ситуацию за рубежом и оставшимся без средств к существованию. Дипломаты предупреждают — помогать во что бы то ни стало всем и вся не будут. Речь идет только о ситуациях, когда есть непосредственная угроза жизни гражданину, а у него возможности избежать проблемы нет.

«Особо подчеркиваем, что принятие Положения (правительства о помощи гражданам за рубежом. — BFM.ru) не означает, что помощь будет выделяться безусловно и всем желающим. Это не снимает с граждан Российской Федерации ответственности за свои безопасность и благополучие и не означает, что можно, пребывая за рубежом, бездумно расходовать собственные средства, рассчитывая на возвращение в Россию за счет государства», — говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко.

Постановление правительства было подписано 31 мая 2010 года. Оно должно вступить в силу через полгода после официальной публикации. Впервые о нем 3 июня рассказал премьер-министр Владимир Путин. В МИДе подчеркивают, что до этого в России порядок помощи попавшим в критическую ситуацию гражданам не регламентировался.

Нестеренко разъяснил, что деньги никому выдаваться не будут. Помощь будет оказываться в виде приобретения билетов, покупки продуктов и оплаты гостиницы. «Правительством четко определены нормы расходов, что исключает, например, возможность отправки граждан на родину самолетом в бизнес-классе», — сказал дипломат.

В постановлении правительства, опубликованном в «Российской газете» 9 июня, установлены минимальные суммы. В частности, проживание в гостинице должно обходиться до половины стоимости предельной нормы аренды жилья в ходе служебных командировок за рубежом. Эти нормы утверждены Минфином России. Билеты должны приобретаться по минимальному тарифу до пограничного пункта пропуска, открытого для международного сообщения. Продуктов можно покупать на сумму до половины размера суточных, утвержденных для дипломатов.

Во внимание будут приниматься только крайние случаи, при которых оказание помощи сопряжено с чрезвычайными ситуациями. Решение о помощи тому или иному россиянину, оставшемуся без денег, будет принимать специальная комиссия. «Положением предусмотрен также механизм прекращения выделения помощи в случае злоупотребления ею», — говорится в разъяснении МИД России.

Результаты действия этого механизма будут впоследствии проанализированы. Возможно, в дальнейшем программу помощи расширят. «Рассчитываем, что опыт будет положительным, поскольку наши зарубежные коллеги, например в Чехии, уже сталкивались с ситуациями злоупотребления выделяемой помощью, в результате чего были вынуждены отказаться от применявшейся схемы оказания содействия своим гражданам», — резюмировал Нестеренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию