16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.44 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
23 июня 2010, 17:59 Недвижимость
В фокусе: Запрос дня от Google

Воздушный замок на Мосфильмовской

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — «Дом на Мосфильмовской». Так называется элитный жилой комплекс, у которого члены комиссии по борьбе с самостроем обнаружили 22 лишних этажа

«Дом на Мосфильмовской» может стать на 22 этажа короче. Фото: РИА Новости
«Дом на Мосфильмовской» может стать на 22 этажа короче. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — «Дом на Мосфильмовской». Так называется элитный жилой комплекс, у которого московские чиновники из комиссии по борьбе с самостроем обнаружили 22 лишних этажа и обязали застройщика, компанию «Дон-Строй», снести их. В объединенном пресс-центре стройкомплекса Москвы BFM.ru заявили, что у них нет информации о возможном сносе верхних этажей комплекса. Особую пикантность истории придает тот факт, что практически все квартиры в «Доме на Мосфильмовской», квадратный метр в котором стоит минимум 5,5 тысяч долларов, уже распроданы. После того, как история получила огласку, стало известно, что на севере Москвы нашли целое «здание-фантом».

О том, что здание на западе столицы «выросло» на 22 непредусмотренных проектом этажа, было объявлено на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре Москвы. Как сообщил BFM.ru член группы, префект Северного административного округа Олег Митволь, Юрий Лужков высказал «жесткую позицию, что все, что построено без документов, должно быть приведено в соответствие законам, даже несмотря на то, что в этих домах квартиры очень дорогие и они были уже проданы богатым владельцам».

Жилой комплекс в его нынешнем виде представляет собой три секции — в 7, 47 и 32 этажа. Высота комплекса по проекту составит 213 метров. Строительство должно завершиться в этом году. Застройщик проекта — компания «Дон-Строй». Всеми ее жилыми проектами владеет компания «Дон-строй инвест». Строительство ведется на основании распоряжения правительства Москвы № 920-РП от 12.05.2004 года, говорится на сайте компании «Дон-Строй».

Когда строительство «Дома на Мосфильмовской» начиналось, в компании заявляли, что с этим комплексом в Москве появилось понятие высотных панорамных видов. Из окон дома открываются виды на лесопарк МГУ и озера гольф-клуба, купола Новодевичьего монастыря, набережные Москвы-реки, фонтаны Поклонной горы и центр столицы.

В 2006 году пресс-служба «Дон-Строя» сообщала, что проект оценивается примерно в 300 млн долларов. Во сколько может обойтись снос 22 «лишних», как утверждают в московской мэрии, этажей, BFM.ru в компании отказались оценить. Более того, там сообщили, что решения о сносе не существует. «Никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе «Дом на Мосфильмовской» не существует. Заверяем всех, кто приобрел квартиру в данном объекте, что обязательства компании перед своими клиентами будут выполнены в полном объеме», — сообщила официальный представитель компании «Дон-Строй» Екатерина Куканова в ответ на письменный запрос BFM.ru. А на вопрос о том, велось ли строительство строго по утвержденному проекту, пресс-служба не ответила.

Большая часть квартир в доме уже продана, однако как заверили BFM.ru в отделе продаж «Дон-Строя» приобрести квартиру в комплексе еще можно. В том числе и на верхних этажах. Цена квадратного метра жилья в комплексе колеблется от 5,5 до 14,5 тысяч долларов за кв. метр. Так, квартира площадью 101 кв. метр на 37-м этаже обойдется в 14,5 тысяч долларов за кв. метр, а площадью — 97,5 кв. метров на 17-ом этаже — по цене в 10 тысяч долларов за метр.

Как предположил в интервью BFM.ru Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы, требование снести 22 этажа «Дома на Мосфильмовской» может быть «платой за непослушание». «От спроектировавшего жилой комплекс Сергея Скуратова требовали уменьшить высоту здания на 5 этажей, заменив их шпилем. Но он отказался», — сообщил Клименко. Связаться со Скуратовым BFM.ru не удалось.

По данным СМИ, осенью 2009 года 50% плюс 1 акция компании «Дон-строй инвест», которая управляет жилыми проектами «Дон Строя», в том числе и «Домом на Мосфильмовской» в процессе реструктуризации долга на 500 млн долларов отошли ВТБ, остальное осталось у основателей группы Максима Блажко и Дмитрия Зеленова. Как ранее заявлял в интервью Business FM президент–председатель правления ВТБ Андрей Костин, банк намерен «строже следить за тем, чтобы те объекты [«Дон-Строя»], которые планировали сдать в этом году, особенно в области жилья, были сданы». По сведениям «Коммерсанта», к июлю 50% минус 1 акция компании «Дон-строй инвест» перейдет в ведение ВТБ.

Однако в ответе на запрос BFM.ru пресс-служба ВТБ официально опровергла информацию о том, что готовится передача пакета 50% минус 1 акция, а также о том, что банк владеет контрольным пакетом акций «Дон-строй инвеста». В «Дон-Строе» в ответ на запрос BFM.ru также опровергли информацию о завершении структурирования сделки между акционерами компании и ВТБ.

23 июня РИА «Новости» передало со ссылкой на источники в столичной мэрии, что элитные дома в поселке «Вираж» на Карамышевской набережной Москвы также признаны самовольными постройками и также будут снесены. Вопрос о сносе коттеджей и яхт-клуба в «Вираже» был поднят в феврале. Власти сочли факт нахождения строений на особо охраняемой природной территории «Парк Москворецкий» незаконным.

Напомним, 21 января начался снос домов в московском поселке «Речник». Всего приставы снесли 22 строения и освободили 17 земельных участков. Затем снос был приостановлен, и дело дошло до вмешательства президента Дмитрия Медведева. Также столичные власти публично высказывались за снос элитного коттеджного поселка «Остров Фантазий», где, по данным СМИ, проживают, в частности, министры Татьяна Голикова и Виктор Христенко, бизнесмен Умар Джабраилов и ряд других известных персон. «По «Острову Фантазий» сейчас ведется судебно-претензионная работа», — рассказал BFM.ru Олег Митволь.

По его словам, на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре обсуждалась и судьба «здания-фантома» в районе станции метро «Сокол». «Есть такое научно-производственное предприятие «Радий» — режимный объект, есть ООО «Радий» — просто объект. На стыке между режимной и нережимной территорией появилось здание-фантом – 33,1 тысяч кв. метра. Его ввели в эксплуатацию, подключили к городским коммуникациям, оформили в собственность, зарегистрировали, а потом в середине мая мы выявили, что они не получали разрешения на строительство, а зарегистрировали здание уже по факту», — сообщил Митволь.

17 июня в суд был подан иск о признании объекта самовольной постройкой. «К настоящему моменту построено уже 18,8 тысяч квадратных метров. Цена вопроса — сотни миллионов долларов» — рассказал префект САО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории