16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.65 / ₽ 4618
  • RTS1124.43
23 июня 2010, 13:32

Минтопэнерго: пересмотр газовых контрактов спас Украину

Лента новостей

Пересмотр газовых контрактов с Россией позволил спасти Украину как независимое государство, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко

Пересмотр газовых контрактов с Россией позволил спасти Украину как независимое государство, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на заседании правительства.

«Ключевым вопросом было подписание изменений к контракту о поставках газа ... Это дало возможность развития нашей промышленности и вообще существования нашей страны, как независимого государства», — цитирует РИА «Новости» министра.

Бойко отметил, что за первое полугодие показатели транзита «голубого топлива» выросли на 40%. Кроме того, наметилась такая же тенденция и в отношении нефти. Также министр обратил внимание на успехи подписания контрактов на поставки ядерного топлива и соглашения по финансированию достройки Хмельницкой АЭС.

«Мы перешли к восстановлению управляемости отрасли и восстановлению производственных показателей», — подчеркнул глава украинского Минтопэнерго.

Бойко добавил, что «Нафтогаз» завершит 2010 год с дефицитом 1% ВВП, что в 4 раза меньше, чем раньше, пишет «Украинская правда». «Учитывая те меры, которые были в последнее время приняты в компании — сокращение расходов, увеличение доходной части — мы выходим с минимальным дефицитом, который отражен в финансовом плане — это 1% ВВП», — подчеркнул он.

Российское руководство дало Украине «конкретное согласие» на пересмотр условий газового контракта в апреле 2010 года. Президент Виктор Янукович заявлял, что новое соглашение позволит в этом году не повышать цену на топливо для населения, а госказна будет ежемесячно экономить порядка 330 млн долларов. Ранее Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Киева за недобор газа, учитывая предбанкротное состояние Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию