16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.54 / ₽ 3946
  • RTS1264.70
23 июня 2010, 16:19 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Власти Китая отпустили юань на свободный рынок

Лента новостей

Банк Китая объявил о снятии запрета на расчеты в юанях для своих производителей. Российские аналитики опасаются, что теперь юань пойдет в рост, и рекомендуют пока расчеты за китайские товары производить по-старинке — в долларах

В прямых расчетах с Китаем заинтересованы очень многие российские компании. Фото: AP
В прямых расчетах с Китаем заинтересованы очень многие российские компании. Фото: AP

Под давлением США Банк Китая объявил о снятии запрета на расчеты в юанях для своих производителей. Российские аналитики опасаются, что теперь юань пойдет в рост, и рекомендуют в ближайшее время расчеты за китайские товары производить по-старинке — в долларах.

Китай значительно расширит масштабы расчетов в юанях на внешнем рынке. «Это важный шаг на пути интернационализации китайской валюты, которая пока не является свободно конвертируемой», — цитирует ИТАР-ТАСС гонконгские СМИ. Начало этому пути было положено в июле 2009 года, когда в КНР был запущен пилотный проект, предполагающий возможность ограниченного использования юаня во внешнеторговых операциях. В экспериментальной программе были задействованы предприятия в пяти городах материкового Китая (Шанхай и четыре города в южной провинции Гуандун), получившие право вести торговые взаиморасчеты в юанях с компаниями из Гонконга, Макао и стран АСЕАН.

Народный банк Китая объявил во вторник, 22 июня, что отныне данная программа охватит уже 20 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения страны. При этом юаневые расчеты могут вестись «с любыми странами и территориями».

Как отмечают эксперты на мировых рынках, это приведет к снижению себестоимости экспортно-импортных операций для участников программы, позволит снизить зависимость от доллара и избежать рисков, связанных с валютными колебаниями.

Отметим, в прямых расчетах с Китаем заинтересованы очень многие российские компании. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров товаров в мире. Из Китая в Россию везут все: от иголок и ниток до компьютеров и другой сложной техники. «В тоже время весьма велик объем экспорта наших товаров в Китай, главным образом энергоносителей. Поэтому прямые взаиморасчеты будут выгодны обеим сторонам. В течение 2–3 лет значение юаня как расчетной валюты существенно вырастет», — заявил BFM.ru начальник отдела операций на валютных рынках РосЕвроБанка Роман Фролов.

Китай сегодня расширяет масштабы внешнеторговых расчетов в юанях. 20-21 июня Китай, испытывающий определенное давление со стороны США, сообщил, что одномоментной ревальвации юаня не будет. «Но Банк Китая обещал отменить 20-месячный «твердый» курс юаня к доллару, рассчитываемый по формуле: USD.CNY = 6,8250 +/- 0,1% с максимальным коридором колебаний +/- 0,5%», — сообщил BFM.ru начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Последствия данного шага пока не ясны, отмечает специалист, так как неясны механизмы «плавающего курса» юаня. За 2 прошедших с данного заявления дня на валютном рынке эйфория успела смениться разочарованием, ибо от дальнейших разъяснений Банк Китая пока воздерживается. Но все же рынок воспринял данные действия китайских властей как шаг к будущей ревальвации — пусть всего на 3–5%.

«Расширение зоны прямых расчетов в юанях для городов и провинций Китая, возможно, является попыткой защитить те сектора экономики и компании, которые проиграют при ревальвации юаня», — отмечает Игорь Шибанов. По его словам, во-первых, в защите нуждаются крупные иностранные ритейлеры, для которых сильный юань увеличивает производственные затраты. Речь о таких компаниях, как Hennes & Mauritz, Target и Wal-Mart Stores Inc. «Сюда можно прибавить и Walt Disney Co, строящую луна-парк в Шанхае, поскольку в долларах это строительство теперь обойдется дороже, а также японскую розничную сеть Aeon Co Ltd, специализирующуюся на импорте китайских продуктов и товаров», — добавляет специалист. Во-вторых, Китай пытается защитить своих собственных производителей товаров, причем, весьма крупных. К ним относятся Aluminum Corp of China, горнодобывающая ZijinMining и PetroChina. Их продукция так или иначе связана с долларом, но затраты приходятся на юань. Поэтому перечисленные компании стоят перед лицом возможного падения доходов. Все эти фирмы могли бы заинтересоваться возможностью платежей в юанях без конвертаций в доллар или другую валюту.

Когда же можно ожидать начала прямых расчетов в юанях между компаниями России и Китая? «Очень сложно прогнозировать конкретные сроки, прежде всего из-за непредсказуемой и не основанной на рыночных принципах политике властей КНР. Очень многое зависит от переговоров на высшем уровне и от воли властей Китая», — полагает Роман Фролов. «Прямые расчеты важны для крупных сетевых магазинов, продукция которых на 70% закупается в Китае и которые хотели бы кредитоваться у китайских банков (под товарный контракт) напрямую в юанях. «Спортмастер», например», — говорит Игорь Шибанов. Правда, он отметил, что проект «Спортмастера» — пилотный, и его пытаются материализовать уже не первый год, причем с большим трудом, потому что проблема заключается именно в китайском валютном регулировании. Ведь юань находится под полным контролем ЦБ КНР, и все расчеты производятся в твердых валютах.

Российские банки, клиенты которых заинтересованы в расчетах в валюте Китая напрямую, ждут, когда на Московской межбанковской валютной бирже начнутся торги юанем за рубли, или хотя бы наступления того момента, когда биржа станет считать кросс-курс рубля к юаню — не через твердые валюты, а напрямую. Правда, отмечает Игорь Шибанов, России, импортирующей больше из Китая, нежели экспортирующей в Китай, намного важнее тот факт, что китайский юань может усилиться против доллара в ближайшее время. Поэтому он рекомендует пока что расчеты с Китаем вести по-старинке — в долларах. Тем более, что введение официального курса юань/рубль, без промежуточных конвертаций в твердые валюты, может привести к всплеску оборотов по легализации капиталов как в России, так и в КНР. Роман Фролов более оптимистичен: «Участники внешнеэкономической деятельности будут оцениваться риски в той или иной валюте на текущий момент. Какая валюта будет наиболее рискованной из пары евро–доллар, из той валюты и будут уходить в юань».

Рекомендуем:

  • Фотоистории