16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3915
  • RTS1288.02
23 июня 2010, 19:10 МакроэкономикаКомпанииПолитика

«Белтрансгаз» начал платить

Лента новостей

«Белтрансгаз» оплатила часть долга за газ по контрактной цене, а не по установленной самостоятельно Минском цене прошлого года. В «Газпром» довольны, но напоминают об оставшемся долге

Оплата последовала после того, как «Газпром» снизил поставки газа еще на 30% — до 60%, невзирая на то, что во вторник белорусский президент Лукашенко распорядился перекрыть транзит в Европу. Фото: РИА Новости
Оплата последовала после того, как «Газпром» снизил поставки газа еще на 30% — до 60%, невзирая на то, что во вторник белорусский президент Лукашенко распорядился перекрыть транзит в Европу. Фото: РИА Новости

Компания «Белтрансгаз» оплатила часть долга за газ по контрактной цене на 2010 год, а не по установленной самостоятельно Минском цене прошлого года. «Газпром», который активно снижает поставки газа в Белоруссию, доволен. Но там напоминают об оставшемся долге. Эксперты не думают, что конфликт будет быстро исчерпан.

«Белтрансгаз» оплатил майские поставки российского газа. Сумма платежа — 260,134 млн долларов США», — сообщили в «Газпроме», подчеркнув, что эта сумма рассчитана «Белтрансгазом» в соответствии с контрактом.

Проплата последовала после того, как «Газпром» снизил поставки газа еще на 30% — до 60%, невзирая на то, что во вторник белорусский президент Лукашенко распорядился перекрыть транзит в Европу.

«С 10.00 вводится ограничение поставок на 60%», — заявил в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер на заседании оперативного штаба, пояснив, что белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения задолженности. Белорусские представители подтвердили, что в газотранспортную систему страны поступает 20 млн кубометров газа в сутки вместо 45 млн, на предприятиях введен режим экономии, но запасы газовых хранилищ пока не задействованы.

Алексей Миллер пригрозил и дальнейшим сокращением поставок «пропорционально имеющейся задолженности», но сообщил, что транзит газа в Европу через Белоруссию осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем. Это подтвердил и Минск.

В «Газпроме» довольны фактом оплаты, его расценивают, как признание белорусской стороной необходимости платить за газ в соответствие с контрактом. Но газовики напоминают, что «Белтрансгаз» обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг в размере 192 млн долларов. Задолженность образовалась после того, как Минск самостоятельно решил платить за газ по цене 2009 года в 150 долларов за тысячу кубов.

Ответа на это напоминание пока не последовало.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что в случае отбора транзитного газа, Россия может перенаправить его потоки, увеличив транзит через Украину. Комментируя это заявление, украинский эксперт Богдан Соколовский (работавший представителем экс-президента Украины Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности) отметил, что уверенное заявление Медведева о дополнительном транзите через украинскую систему без согласования с Украиной показывает, что Россия уже относится к украинской ГТС «как к своей». По его мнению, страны ЕС в этом конфликте заняли выжидательную позицию, а Украина поставлена в сложное положение, так как, пойдя навстречу, например, России может ухудшить отношения с Белоруссией, и наоборот.

Сумма долга — 192 млн — смехотворна, и деньги на его оплату у Минска есть: порядка 6 млрд долларов резервов.

Тем не менее, это не помешало Александру Лукашенко в беседе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым назвать позицию России циничной и призвать ее руководство в трудный для страны период, когда «только начали разгружаться склады» поддержать экономику Беларуси. «Не надо понижать, как Украине (на 30% понизили), Венгрии обещают понизить или уже понизили. Не надо понижать. Но дайте нам этот год, чтобы мы по прошлогодним ценам поработали и восстановили экономику», — попросил Лукашенко. Реакция Москвы на эту просьбу пока не известна.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что Кремль играет мускулами и вполне возможно, что дело примет крутой оборот. Он даже не исключил, что Москва не признает результаты грядущих президентских выборов в Беларуси.

«В любом случае, на всех инициативах по созданию Союзного государства можно окончательно ставить крест», — сказал эксперт. С ним согласен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, по мнению которого, даже и без последней эскалации отношений Таможенный союз был «смехотворной организацией», а сейчас стал просто «бессмыслицей».

«Обе стороны должны друг другу, и если бы это было отношение двух компаний в нормальном цивилизованном бизнес-сообществе, то проблему давно можно было бы решить путем взаимного зачета или уж через суд», — комментирует BFM.ru эксперт, по расчетам которого разница в задолженностях компаний двух стран всего 5 млн долларов.

По его мнению, интерес «Газпрома» состоит в том, чтобы всячески обострить этот конфликт и преподнести всему миру представление о том, что Белоруссия — это ненадежная транзитная территория. Это делается для того, чтобы оказать давление на европейцев и показать необходимость строительства дорогих обходных путей типа «Южного потока». «Это вид давления на европейцев. Но в моем представлении, давление приведет к потере репутации «Газпрома», — считает эксперт. Он заметил, что «Газпром» снижает поставки газа Белоруссии в день, когда отмечается годовщина ввода гитлеровских войск через белорусскую границу. «Это верх бестактности, и на репутации «Газпрома» это тоже отразится», — сказал Крутихин.

С другой стороны, эксперты указывают, что президент Белоруссии постарается извлечь политическую выгоду из этого конфликта, мобилизуя электорат на защиту суверенитета страны. Не исключено, что с этой точки зрения, он заинтересован в продлении разбирательств вплоть до президентских выборов в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории