16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3932
  • RTS1264.70
23 июня 2010, 16:00 ПроисшествияОбществоПолитикаКриминал

Аскар Акаев не верит в парламентаризм в Киргизии

Лента новостей

Свергнутый в 2005 году в результате «тюльпановой революции» экс-президент Киргизии Аскар Акаев убежден в неработоспособности реформы конституции

Свергнутый в 2005 году в результате «тюльпановой революции» экс-президент Киргизии Аскар Акаев убежден в неработоспособности реформы конституции, которая предусматривает введение в стране парламентской формы правления, передает РИА «Новости».

«Я не приемлю новую конституцию, так как считаю, что это будет потерей времени. Эта конституция породит множество трудностей, — сказал Акаев в ходе экспертного совещания «Россия и Киргизия: диалог в условиях нового времени». — Парламентское правление работает в тех странах, где люди умеют слушать друг друга. Мы, киргизы, не умеем прислушиваться друг к другу». Иллюзии о новой конституции были возможны до кровавых событий в городе Ош, которые начались 11 июня, отметил Акаев. «Но после этих событий о каком парламентаризме в Киргизии может идти речь? Киргизии нужна сильная власть, предусматривающая сильного президента и сильный парламент», — уверен он.

Референдум по новой конституции назначен на 27 июня. Временное правительство заявило о готовности обеспечить безопасность во время проведения референдума.

Беспорядки в Ошской и Джалал-Абадской областях начались 11 июня. Волнения в Оше вспыхнули после конфликта групп молодых людей киргизской и узбекской национальности. Для нормализации обстановки в город были введены войска и бронетехника, в ходе уличных боев и погромов значительная часть Оша была разрушена.

Информагентство «Фергана.Ру» получает многочисленные жалобы жителей Ошской области, где кровавые межобщинные столкновения сменились зачистками и рейдами подразделений армии Киргизии. По словам жителей Оша, преимущественно этнических узбеков, солдаты отбирают у горожан дорогие мобильные телефоны, подбрасывают патроны и затем вымогают взятки за то, чтобы «закрыть глаза на преступление». «При этом они практически не проводят обысков домов и поиска оружия. Складывается ощущение, что их цель — только нажива и унижение граждан узбекской национальности. До этого нас грабили погромщики и мародеры, теперь этим занимаются военные и спецназ», — рассказал агентству местный житель, пожелавший сохранить анонимность.

Число погибших в результате беспорядков в южных районах Киргизии составляет 240 человек, сообщило агентство «АКИpress» со ссылкой на министерство здравоохранения. Реальное число погибших может превышать официальные данные, потому что многих хоронили без доставки тел в медицинскую организацию или морг.

Более 60% погибших на юге Киргизии скончались в результате огнестрельных ранений, сообщило агентство «24.kg» со ссылкой на Минздрав. 13% скончались от колото-рубленых ран, более 15% — от черепно-мозговых травм, 8% — от ожогов. Из общего числа погибших более 90% — мужчины.

По подозрению в организации массовых беспорядков с 12 по 15 июня в Джалал-Абадской области следственные органы задержали 14 подозреваемых, сообщило агентство «АКИpress» со ссылкой на прокурора области Каныбека Турдумамбетова. По его словам, в ходе массовых беспорядков уничтожено 313 домов. «С 12 по 15 июня на территории Джелал-Абадской области совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений: убийства, разжигание национальной вражды, умышленное уничтожение имущества, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов», — констатировал прокурор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории