16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.78 / ₽ 3932
  • RTS1283.75
23 июня 2010, 16:08

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане может сегодня уйти в отставку

Лента новостей

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал может сегодня уйти в отставку после встречи с Бараком Обамой. Генерал вызвал недовольство Белого Дома интервью популярному журналу "Ролинг Стоун". Маккристал и его помощники раскритиковали политику Обамы и его советников в Афганистане. "Слабаки в Белом Доме" - главный враг, с которым столкнулся командующий Маккристал в афганской войне. Так описал положение военного, корреспондент "Роллинг Стоун" Майкл Хэстингс в статье "Генерал-дезертир". Но большее раздражение американской администрации вызвали не слова журналиста, а комментарии самого Маккристала. Так посла США в Афганистан Карла Айкенбери он сравнивает с предателем, а над вице-президентом Джоном Байденом подшучивает, сравнивая его фамилию с выражением "Байт ми", т.е. "укуси меня". Досталось и самому президенту. Маккристал раскритиковал решение Обамы послать в Афганистан дополнительно 30 тысяч солдат в конце прошлого года и заявил, что президент поставил его тогда в безвыходное положение. О том, почему генерал решился на подобные откровения, автор статьи Майкл Хэстингс рассказал в интервью телеканалу ABC: "Я думаю, он разочарован политикой Соединенных Штатов в отношении Афганистана. Генерал Маккристал понимал в тот момент, что он говорит. Он всегда так думал и всегда об этом говорил. Я просто записал эти мысли. Этот поступок с его стороны - подтверждение присущего ему безрассудства. Готовность этих людей брать на себя риск - это часть их природы. И, пригласив меня, он, конечно, тоже рисковал, как это всегда бывает, когда вы зовете журналиста". В Вашингтоне мнения по поводу поступка Маккристала неоднозначные. Многие военные, включая второго человека в Пентагоне адмирала Маллена, заявили, что генерал совершил ошибку, - мол, не надо было выносить сор из избы. Другие, включая сенатора Джона Маккейна, отдали должное личным и профессиональным качествам 55-летнего Маккристала. Но публикацию в "Роллинг Стоун" тоже осудили. По словам советника Белого Дома Роберта Гиббс, Обама был крайне зол из-за комментариев генерала. Сам президент высказался мягче: "Очевидно, что в статье с комментариями генерала Маккристала и его сотрудников, даются ошибочные суждения. Я хочу сначала напрямую поговорить с ним, а потом принимать окончательные решения. Мои решения по поводу генерала Маккристала и других аспектов политики США в Афганистане, буду полностью соответствовать нашей стратегии, которая оправдывает невероятное мужество и жертвенность наших солдат". Генерал Маккристал уже принес извинения за статью и подал прошение об отставке. Обама сейчас перед тяжелым выбором - сохранить лицо или, с уходом генерала, потерять контроль над ситуацией в Афганистане. По словам экспертов, оптимальный вариант для президента - пожурить Маккристела и отправить обратного на службу в Афганистан. Другого такого опытного военнослужащего на эту должность Обаме сейчас просто не найти. Инна Чевычалова

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал может сегодня уйти в отставку после встречи с Бараком Обамой. Генерал вызвал недовольство Белого Дома интервью популярному журналу "Ролинг Стоун".
Маккристал и его помощники раскритиковали политику Обамы и его советников в Афганистане.





"Слабаки в Белом Доме" - главный враг, с которым столкнулся командующий Маккристал в афганской войне.
Так описал положение военного, корреспондент "Роллинг Стоун" Майкл Хэстингс в статье "Генерал-дезертир". Но большее раздражение американской администрации вызвали не слова журналиста, а комментарии самого Маккристала. Так посла США в Афганистан Карла Айкенбери он сравнивает с предателем, а над вице-президентом Джоном Байденом подшучивает, сравнивая его фамилию с выражением "Байт ми", т.е. "укуси меня".





Досталось и самому президенту. Маккристал раскритиковал решение Обамы послать в Афганистан дополнительно 30 тысяч солдат в конце прошлого года и заявил, что президент поставил его тогда в безвыходное положение.

О том, почему генерал решился на подобные откровения, автор статьи Майкл Хэстингс рассказал в интервью телеканалу ABC:





"Я думаю, он разочарован политикой Соединенных Штатов в отношении Афганистана. Генерал Маккристал понимал в тот момент, что он говорит. Он всегда так думал и всегда об этом говорил. Я просто записал эти мысли.
Этот поступок с его стороны - подтверждение присущего ему безрассудства. Готовность этих людей брать на себя риск - это часть их природы. И, пригласив меня, он, конечно, тоже рисковал, как это всегда бывает, когда вы зовете журналиста".

В Вашингтоне мнения по поводу поступка Маккристала неоднозначные. Многие военные, включая второго человека в Пентагоне адмирала Маллена, заявили, что генерал совершил ошибку, - мол, не надо было выносить сор из избы. Другие, включая сенатора Джона Маккейна, отдали должное личным и профессиональным качествам 55-летнего Маккристала. Но публикацию в "Роллинг Стоун" тоже осудили.
По словам советника Белого Дома Роберта Гиббс, Обама был крайне зол из-за комментариев генерала. Сам президент высказался мягче:

"Очевидно, что в статье с комментариями генерала Маккристала и его сотрудников, даются ошибочные суждения. Я хочу сначала напрямую поговорить с ним, а потом принимать окончательные решения. Мои решения по поводу генерала Маккристала и других аспектов политики США в Афганистане, буду полностью соответствовать нашей стратегии, которая оправдывает невероятное мужество и жертвенность наших солдат".


Генерал Маккристал уже принес извинения за статью и подал прошение об отставке. Обама сейчас перед тяжелым выбором - сохранить лицо или, с уходом генерала, потерять контроль над ситуацией в Афганистане.
По словам экспертов, оптимальный вариант для президента - пожурить Маккристела и отправить обратного на службу в Афганистан. Другого такого опытного военнослужащего на эту должность Обаме сейчас просто не найти.


Инна Чевычалова

Рекомендуем:

  • Фотоистории