16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
23 июня 2010, 17:43 ОбществоНедвижимостьПраво

В Москве обнаружено здание-призрак и «незаконная» префектура

Лента новостей

Офисный центр на севере столицы площадью более 30 тысяч квадратных метров был зарегистрирован во всех реестрах как существующее здание, хотя на самом деле его не было

Владельцы строящегося офисного центра на севере Москвы смогли зарегистрировать его, даже не построив здание. Предполагаемая площадь помещения составляла более 30 тысяч квадратных метров, по документам оно было подключено к коммуникациям. На самом деле строительство началось уже после получения разрешительной документации, сообщил BFM.ru префект Северного округа Олег Митволь.

Здание-призрак находится по адресу улица Часовая, дом 28, корпус 4. Предприниматели начали строительство уже после регистрации офисного центра в 2008 году как существующего. В итоге была возведена только часть здания площадью 18 тысяч квадратных метров.

«На территории режимного объекта, то есть там какая-то загадочная история, здание перетекает с режимной территории на нережимную. Есть такой НПП «Радий» — режимный объект, есть ООО «Радий» — просто объект. И в недрах одного из этих двух появилось здание-фантом — 33 тысячи 124 квадратных метра. Соответственно его ввели в эксплуатацию, подключили к городским коммуникациям, оформили в собственности, зарегистрировали, все нормально, БТИ обмерило — лазило в ООО прямо в воздушном пространстве по этажам», — рассказал Митволь.

Чиновник отметил, что о строительстве стало известно случайно: «Да, мы выявили это в середине мая, совершенно случайно, потому что там секретное—не секретное. У нас там строительные леса упали, рабочие поранились. Мы начали выяснять, а что это строят здесь? Нам сказали: «Здесь секретный объект, уйдите отсюда». Мы вызвали спецпрокуратуру. Выяснилось, что оно не секретное».

«Вы представляете уникальность истории? Я могу сказать, что уже правоохранительные органы вовсю занимаются, но дальше еще интересней. Отдельный вопрос, как это регистрацию все проходило. Потом это здание несуществующее было продано компании «ИС-девелопмент». И там тоже есть акт, где с одной стороны продавец продавал 33 тысячи метров, покупатель купил», — рассказал Митволь BFM.ru.

По мнению префекта, застройщик не подавал заявку, чтобы избежать согласований, нужных для строительства. «Они пригласили комиссию, показали им пальцем и сказали: «Вы видите здесь 33124 квадратных метров?» Закапали комиссии что-то в глаза. Комиссия сказала: «О, видим, все видим!»

Он отметил, что 17 июня был подан иск в суд. На следующий день в префектуру нагрянула проверка из Росреестра. «Так вот, представьте себе, 17 июня ушел иск в суд, 18 июня в час дня к нам пришли три инспектора из Росреестр по городу Москве, и 2,5 часа проверяли законность и расположение префектуры здесь, на этой земле», — сказал он.

По словам префекта, ревизоры выяснили, что префектура САО использует земельный участок без оформленного в установленном порядке документов, удостоверяющих право на земельный участок.

«Если они будут идти до конца, то будут сносить, наверное, префектуру. Хотя, я хочу сказать, как префект, мы же платим налоги на землю. Возникает вопрос, а как мы платим? У нас все документы есть, и в этом здании префектуры меня еще в комсомол в 80-м году принимали… Наверное, мы будем ждать какого-то предложения, разменять здание префектуры на офис-фантом. Кстати, мы все эти бумаги передали в прокуратуру города, будем ждать их оценку», — заключил Митволь.

Префект также отметил, что вопрос о том, как такая регистрация могла быть проведена, был поднят на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре Москвы.

Ранее мэрия обнаружила в здании элитного комплекса «Дом на Мосфильмовской» 22 лишних этажа. Было принято решение их снести, хотя компания-застройщик заявила, что никаких предписаний по этому поводу не было.

В 2006 году начал разгораться скандал вокруг поселка «Речник», когда Росприроднадзор инициировал проверку законности строений, возведенных в поселке. В 2009 году Кунцевский суд подтвердил, что объекты были возведены на землях особо охраняемого парка «Москворецкий» незаконно и их необходимо снести. Было разрушено 20 домов. Жители поселка продолжают судебные разбирательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории