16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 июня 2010, 09:41

Трубы для проекта Nord Stream могут существенно подорожать

Лента новостей

Трубы для проекта Nord Stream могут существенно подорожать. Поставщик Nord Stream - немецкая Europipe, планирует разделить со своими клиентами риски, вызванные высокой волатильностью цен на сталь. Руководство Europipe уже предупредило, что при текущих ценах на сырье компания ничего не заработает на втором контракте с оператором "Северного потока". Как выразился исполнительный директор Europipe Михаэль Греф, нельзя больше брать на себя все риски. Сейчас немецкий поставщик ведет переговоры с крупными газовыми компаниями, в том числе и "Газпромом". Идея такая: если сталь продолжит дорожать, то клиенты соглашаются с повышением цен на трубы, если же начнется обратный процесс, то платить за продукцию придется меньше. В какой стадии находятся переговоры, пока неизвестно. Для "Газпрома" возможное повышение цен на трубы для "Северного потока" - серьезная проблема. Комментарий аналитика "Инвесткафе" Анастасии Сосновой: "Трубы достаточно дорогие, потому что для строительства газопроводов требуются трубы, которые смогут обеспечивать высокое давление и соответственно с увеличением стоимости в полтора раза стоимость самого проекта Nord Stream может увеличиться примерно на 400-500 млн. евро". На самом деле, никто не знает, подорожают ли трубы, и если да, то когда и насколько. Такая неопределенность вызвана высокой волатильностью цен на сырье для металлургов в Европе. По данным Федерации сталеваров Германии, с апреля стоимость руды подскочила почти вдвое, а коксующегося угля - в полтора раза. Металлурги, в первую очередь, ArcelorMittal, переложили издержки на потребителей. В последние полтора месяца цены на сталь несколько снизились, но уже в июле, по прогнозам экспертов, они пойдут вверх, и этот тренд продержится долго. Говорит аналитик "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский: "Тренд удорожания скорее всего начнется с июля этого года и может продолжиться более года, потому что пока что перспектив того, что какие-то металлургические компании смогут работать с нормальной рентабельностью при текущих ценах на сырье, они достаточно туманные". Для "Газпрома" удорожание труб будет означать еще и увеличение сроков окупаемости Северного потока. Но аналитики не берутся предсказывать, на сколько. В этом уравнении слишком много неизвестных. Главный вопрос, какой будет цена российского газа для Европы в ближайшие годы. Михаил Задорожный

Трубы для проекта Nord Stream могут существенно подорожать. Поставщик Nord Stream - немецкая Europipe, планирует разделить со своими клиентами риски, вызванные высокой волатильностью цен на сталь.





Руководство Europipe уже предупредило, что при текущих ценах на сырье компания ничего не заработает на втором контракте с оператором "Северного потока". Как выразился исполнительный директор Europipe Михаэль Греф, нельзя больше брать на себя все риски. Сейчас немецкий поставщик ведет переговоры с крупными газовыми компаниями, в том числе и "Газпромом".





Идея такая: если сталь продолжит дорожать, то клиенты соглашаются с повышением цен на трубы, если же начнется обратный процесс, то платить за продукцию придется меньше. В какой стадии находятся переговоры, пока неизвестно. Для "Газпрома" возможное повышение цен на трубы для "Северного потока" - серьезная проблема.
Комментарий аналитика "Инвесткафе" Анастасии Сосновой:


"Трубы достаточно дорогие, потому что для строительства газопроводов требуются трубы, которые смогут обеспечивать высокое давление и соответственно с увеличением стоимости в полтора раза стоимость самого проекта Nord Stream может увеличиться примерно на 400-500 млн. евро".


На самом деле, никто не знает, подорожают ли трубы, и если да, то когда и насколько. Такая неопределенность вызвана высокой волатильностью цен на сырье для металлургов в Европе. По данным Федерации сталеваров Германии, с апреля стоимость руды подскочила почти вдвое, а коксующегося угля - в полтора раза.
Металлурги, в первую очередь, ArcelorMittal, переложили издержки на потребителей. В последние полтора месяца цены на сталь несколько снизились, но уже в июле, по прогнозам экспертов, они пойдут вверх, и этот тренд продержится долго.
Говорит аналитик "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский:


"Тренд удорожания скорее всего начнется с июля этого года и может продолжиться более года, потому что пока что перспектив того, что какие-то металлургические компании смогут работать с нормальной рентабельностью при текущих ценах на сырье, они достаточно туманные".


Для "Газпрома" удорожание труб будет означать еще и увеличение сроков окупаемости Северного потока. Но аналитики не берутся предсказывать, на сколько. В этом уравнении слишком много неизвестных.
Главный вопрос, какой будет цена российского газа для Европы в ближайшие годы.


Михаил Задорожный

Рекомендуем:

  • Фотоистории