16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4698
  • RTS1189.35
24 июня 2010, 11:01 ОбществоПолитика

Правительство Австралии возглавила женщина

Лента новостей

Джулия Джиллард сменила Кевина Рада на посту главы правительства Австралии

Джулия Джиллард сменила Кевина Рада на посту главы правительства Австралии. Она стала первой женщиной-премьером в истории страны, сообщает Reuters.

Популярность Кевина Радда в последнее время резко снизилась. Ранее он предложил ввести 40-процентный налог на сверхдоходы горнодобывающих компаний. Оппозиция и коллеги по партии сочли, что такая мера может поставить под угрозу инвестиции в отрасль. В результате Радд покинул пост лидера Лейбористской партии, которая имеет большинство в парламенте. На пост главы правительства выдвинули 48-летнюю Джиллард. «Я попросила коллег (по партии) сменить лидера, так как сочла, что в целом неплохое правительство теряет доверие», — заявила Джиллард.

Новая глава правительства поддерживает идею о введении налога на сверхдоходы и полагает, что добывающие компании могут и согласны платить больше. Эксперты ожидают, что решение Джиллард о ставке налога будет компромиссным и положит конец спорам.

Радд возглавлял кабинет министров с 2007 года. Срок его полномочий стал самым коротким среди австралийских премьеров с 1972 года.

В октябре 2010 года в Австралии пройдут очередные парламентские выборы. Пока Лейбористская партия является фаворитом, поэтому она решила сместить Радда, чтобы не потерять доверие избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию