16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 3867
  • RTS1279.28
24 июня 2010, 17:09 ОбществоПраво

Прокуратура согласна закрыть дело против Алексаняна

Лента новостей

UPDATE 17:09 мск Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян явился на заседание Симоновского суда, который рассматривает ходатайство о прекращении дела

UPDATE 17:09 мск

Государственное обвинение не возражает против прекращения уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, передает РИА «Новости».

«Государственное обвинение внимательно изучило ходатайство защиты и считает, что в соответствии с требованиями УПК есть основания для прекращения уголовного дела в отношении Алексаняна за истечением срока давности», — сказал прокурор.

Алексанян утром явился на заседание Симоновского суда. Тяжело больной подсудимый ранее согласился на закрытие дела по нереабилитирующим основаниям, сегодня он еще раз это подтвердил. Суду предоставили результаты медицинских обследований Алексаняна, согласно которым его уровень иммунитета — менее 1%. Тем не менее судья захотел лично выслушать экс-менеджера ЮКОСа.

Алексанян, который болен СПИДом и раком лимфатической системы, приехал в медицинской повязке и признался, что говорить ему трудно. Он надеется, что дело прекратят, но обратного также не исключает. «По закону так должно случиться, но у нас может случиться все что угодно», — уверен обвиняемый.

На предыдущие заседания Алексанян не являлся, поэтому слушания несколько раз откладывались.

Экс-бизнесмен был арестован в апреле 2006 года в рамках дела о хищении имущества дочерней компании ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». Его обвиняют в присвоении более 12 млрд рублей, в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей (статьи 160, 174 и 198 УК). Почти два года обвиняемый провел под стражей. В СИЗО у него выявили СПИД и рак лимфатической системы. Затем его перевели в больницу (у палаты дежурил конвой) и удалили селезенку.

Лишь в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил обвиняемого под залог в 50 млн рублей. 12 января 2009 года Алексаняна выписали из больницы и перевели на домашний режим лечения. Из-за того, что он был отправлен на амбулаторное лечение, производство по делу возобновили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории