16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 июня 2010, 21:03 Политика

Премьер-министром Австралии стала женщина

Лента новостей

Джулия Гиллард избрана новым премьер-министром Австралии. Это произошло после того как, стремительно теряющий поддержку Кевин Рудд, объявил об отставке на фоне внутрипартийной борьбы

Правящая Лейбористская партия Австралии избрала в четверг Джулию Гиллард новым премьер-министром страны. Фото: AP
Правящая Лейбористская партия Австралии избрала в четверг Джулию Гиллард новым премьер-министром страны. Фото: AP

Джулия Гиллард (Julia Gillard) избрана новым премьер-министром Австралии. Это произошло после того как, стремительно теряющий поддержку Кевин Рудд (Kevin Rudd), возглавлявший кабинет с 2007 года, объявил об отставке на фоне внутрипартийной борьбы. Рудд не стал участвовать в голосовании по кандидатуре лидера лейбористов после того, как Гиллард заявила, что намерена бороться за высший пост.

Рудд принял решение об отставке, понимая, что ему грозит сокрушительное поражение, считают обозреватели. Изначально он был настроен на борьбу и в среду вечером заявил, что будет участвовать в голосовании. «Я был избран на эту должность. Я намерен продолжать свое дело», — заявил Рудд. Он выразил уверенность, что может рассчитывать на значительную поддержку тех, кто выступает за продолжение его полномочий на руководящем посту.

Между тем, по мнению обозревателей, Рудд пользовался большей популярностью в обществе, чем среди своих коллег. Поэтому когда его рейтинги начали падать, критики внутри партии выступили против него.

После отставки Рудда Гиллард, занимавшая до последнего времени должность заместителя премьер-министра, была избрана новым лидером правящей партии. Альтернативных кандидатур не было. Министр финансов Уэйн Свон (Wayne Swan) избран новым заместителем правительства.

Гиллард заявила, что правительство страны сбивается с курса, и обещала упрочить позиции правящей партии к всеобщим выборам, которые состоятся в этом году.

После голосования Гиллард заявила журналистам: «Я считаю своей обязанностью сделать так, чтобы к следующим выборам Лейбористская партия Австралии подошла в своей лучшей форме».

Исторический и неожиданно быстрый рывок к власти Джулии Гиллард состоялся после того, как в Sydney Morning Herald в среду появилась информация, что Рудд через главу аппарата Алистера Джордана пытался выяснить уровень поддержки среди рядовых членов партии. Перед этим опрос Herald/Nielsen показал, что если бы парламентские выборы состоялись сейчас, нынешняя правящая партия их проиграла бы.

Для Гиллард, которая как публично, так и непублично всегда выражала лояльность лидеру партии, это стало сигналом, что Рудд сомневается в постоянных заверениях, что она не будет бороться с ним за высший партийный пост. «Это с его стороны был оскорбительный и нелояльный поступок», — передает The Guardian слова одного из сторонников Гиллард.

В итоге это привело к попытке сместить главу партии. В конечном итоге Рудд, понимая, что не получит необходимой поддержки, объявил об отставке.

Рудд, который когда-то считался самым популярным премьер-министром Австралии и имел очень высокие рейтинги, за что и заслужил прозвище «мистер 60 процентов», в этом году стремительно растерял политические очки: общественность остро отреагировала не резкие развороты в политике правительства по ключевым позициям предвыборных обещаний, напоминает The Guardian.

Самым разрушительным для Рудда стало решение отложить до 2013 года реализацию программы по торговле выбросами. Волну критики вызвали также планы администрации Рудда о введении 40-процентного суперналога на сверхприбыли добывающих предприятий. Противоречия в политике подорвали позиции Рудда, хотя еще в начале года, согласно опросам общественного мнения, он был самым популярным премьер-министром за последние 30 лет, со времен Боба Хоука (Bob Hawke).

Влиятельные внутрипартийные лидеры сочли, что правительство добьется большего успеха на предстоящих всеобщих выборах, если во главе его будет стоять Джулия Гиллард. Восхождение Гиллард знаменует собой беспримерное поражение для прежнего лидера, который привел партию к победе после почти 12-летнего правления консерваторов.

«В политической истории Австралии это почти беспрецедентный случай, чтобы премьер-министр во время своего первого срока был отстранен стараниями его же собственной партии», — комментирует в интервью The Wall Street Journal аналитик Роланд Рэндалл (Roland Randall). Однако, по его мнению, для рынков это не должно быть дестабилизирующим фактором, поскольку в вопросах политического курса позиции Рудда и Гиллард не слишком различны.

На фоне новостей о смене лидера австралийский доллар укрепился против доллара США, акции также выросли, в основном — за счет бумаг добывающего сектора. Инвесторы надеются, что Гиллард займет более мягкую позицию в отношении налога на прибыли ресурсных компаний. Утром на торгах в четверг индекс S&P/ASX 200 показывал рост на 0,6%.

Что касается суперналога на добывающие компании, который стал критическим для Рудда, Джулия Гиллард намерена достичь консенсуса. «Нужно не только проводить консультации, нужно договариваться, мы должны покончить с этой неопределенностью», — передает BBC слова Гиллард.

Гиллард признала заслуги Рудда как лидера, который руководил страной в условиях глобального кризиса.

Рудд со своей стороны заявил, что всецело стремится помочь Лейбористской партии победить на следующих выборах. Он доволен достижениями своей администрации, в частности, тем, что Австралия не пострадала от глобальной экономической рецессии.

Гиллард станет не только первой женщиной премьер-министром Австралии, но и первым человеком, занявшим столь высокий правительственный пост, не будучи уроженцем страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории