16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 июня 2010, 16:03 ОбществоПраво

Совет при президенте РФ против расширения полномочий ФСБ

Лента новостей

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека просит президента Дмитрия Медведева не допустить принятия закона, расширяющего полномочия ФСБ

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека просит президента Дмитрия Медведева не допустить принятия закона, расширяющего полномочия ФСБ, сообщает пресс-служба Совета.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в апреле и принят в первом чтении в июне. Он предполагает введение вынесения официальных предостережений гражданам с требованием изменить их поведение, не являющееся правонарушением, но создающее причины и условия для возможного совершения преступлений, расследуемых ФСБ. Кроме того, органы госбезопасности наделяются правом вызова к себе граждан и публичного оглашения подобных предостережений — без необходимости как-либо обосновывать эти меры и соблюдения установленных законом процедур ограничения прав граждан.

«Такого рода возрождение худших и незаконных практик тоталитарного государства — с целью посеять страх и недоверие в людях — не может быть воспринято обществом иначе как легитимизация подавления гражданских свобод и инакомыслия», — говорится в сообщении.

Совет представил президенту юридический анализ законопроекта, «подтверждающий его антиконституционный и политически ошибочный характер».

Федеральная служба безопасности России была образована в июне 1995 года. Основными направлениями ее деятельности является борьба с терроризмом, с преступностью, пограничная, разведывательная и контрразведывательная деятельность, а также обеспечение информационной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории