16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 июня 2010, 17:58 ОбществоКомпанииПолитика

Лукашенко назвал газовый конфликт с Россией беспочвенным

Лента новостей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что для белорусско-российского газового конфликта не было никаких причин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что для белорусско-российского газового конфликта не было никаких причин. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews, пишет БЕЛТА.

«Это абсолютно беспочвенный спор. Но главное, что спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за транзит (а транзит увязан с поставками в Беларусь) 260 млн долларов, а мы им должны были 190 млн долларов, даже 187 млн долларов. Они это признали, и мы им заплатили эти 187 млн долларов», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что белорусская сторона просила об отсрочке в две недели для погашения долга. «Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: «Нет, ни дня ждать не будем», — отметил он.

«Газовая война» с Белоруссией началась с письма «Газпрома», в котором он предупреждал Минск о возможном ограничении поставок «голубого топлива» с 21 июня в случае непогашения задолженности перед российским газовым гигантом. Затем президент Александр Лукашенко заявил, что долг существует только с точки зрения России. Утром 22 июня поставки газа в Белоруссию сократились на 30%, 23 июня — на 60%. В тот же день Минск объявил, что заплатил «Газпрому» 187 млн долларов и потребовал от компании погасить задолженность за транзит. Ее сумма составила 260 млн долларов.

Газовый холдинг подтвердил оплату Белоруссией поставок и возобновил прокачку газа в полном объеме 24 июня. Минск, в свою очередь, дал «Газпрому» два часа для официального уведомления об оплате транзита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию