16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
24 июня 2010, 19:20

Торги принесли «Кристис» 184 млн евро

Лента новостей

Торги импрессионистов и модернистов принесли «Кристис» 184 млн евро. Это самый высокий показатель для аукциона искусства в Великобритании. «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» кисти Пабло Пикассо ушел за 42 млн евро - это вторая цена за работу, когда-либо проданную на «Кристис». При этом один из топ-лотов - "Кувшинки" Моне - так никто и не купил. Топ-лотом торгов стало полотно Пикассо. "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" выставил Эндрю Ллойд Уэббер, точнее - его художественный фонд. 15 лет назад он купил картину в Нью-Йорке за 30 млн долларов, а сегодня продал за 51. Покупатель неизвестен. Не ясно даже, из какой он страны. Об участниках известно, что больше половины - это европейцы, 40% из Америки и лишь 5% - из Азии. По словам специалистов, рекордный результат торгов был вполне ожидаем. Арт-критик Александр Евангели считает, что это свидетельство устойчивости рынка в самом верхнем сегменте: «Несмотря на кризисы, когда спрос на искусство падает, то страдает от этого прежде всего современное искусство, средний и низкостоимостной сегмент. Все продавшиеся работы - это работы, на которые долгое время существует устойчивый спрос. Очень высокая цена, это работы, которые не падают в цене». Другие эксперты отмечают, что «Кристис» представил выдающуюся коллекцию. 100% лотов были ликвидными – то, что нужно рынку. Хотя успех мог быть и большим: ведь некоторые работы ушли в пределах эстимейта, отмечает один из крупнейших антикваров Москвы Максим Боксер: «Это касается знаменитого и замечательного голубого периода портрета Пикассо. Это касается в частности Моне "Кувшинки" - замечательная работа, которая не была продана видимо из-за того, что все-таки чуть-чуть высоко оценена и рынок не нашел желающего покупателя. По всем параметрам должна была уйти, видимо просто немного дорого». Кувшинки были написаны в 1906м году. Директор по работе «Кристис» в России и странах СНГ Сандра Недвецкая рассказала, что покупателя в зале не нашлось: «Торги открылись на 22 млн. фунтов и дошли до 29. И видно коллекционер не был достаточно решителен, чтобы сделать последний шаг. К сожалению, это бывает на аукционах, таков аукционный бизнес, но мы действительно верили в эту картину, потому что работа музейного качества, очень редкая». Среди работ ушедших с молотка - картина "Поцелуй" Пабло Пикассо. Её продали за 12 млн фунтов, в то время как предыдущий владелец купил полотно 7 лет назад за 2 млн 300. Картина "Парк больницы Святого Павла" Винсента ван Гога ушла за 9 млн фунтов. И работа "Обнаженная на длинной кушетке" Анри Матисса - её продали за 6 с половиной млн фунтов. Впрочем, тоже в рамках эстимейта. Евгения Смурыгина

Торги импрессионистов и модернистов принесли «Кристис» 184 млн евро. Это самый высокий показатель для аукциона искусства в Великобритании. «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» кисти Пабло Пикассо ушел за 42 млн евро - это вторая цена за работу, когда-либо проданную на «Кристис». При этом один из топ-лотов - "Кувшинки" Моне - так никто и не купил.

Топ-лотом торгов стало полотно Пикассо. "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" выставил Эндрю Ллойд Уэббер, точнее - его художественный фонд. 15 лет назад он купил картину в Нью-Йорке за 30 млн долларов, а сегодня продал за 51. Покупатель неизвестен. Не ясно даже, из какой он страны. Об участниках известно, что больше половины - это европейцы, 40% из Америки и лишь 5% - из Азии.
По словам специалистов, рекордный результат торгов был вполне ожидаем. Арт-критик Александр Евангели считает, что это свидетельство устойчивости рынка в самом верхнем сегменте:


«Несмотря на кризисы, когда спрос на искусство падает, то страдает от этого прежде всего современное искусство, средний и низкостоимостной сегмент. Все продавшиеся работы - это работы, на которые долгое время существует устойчивый спрос. Очень высокая цена, это работы, которые не падают в цене».


Другие эксперты отмечают, что «Кристис» представил выдающуюся коллекцию. 100% лотов были ликвидными – то, что нужно рынку. Хотя успех мог быть и большим: ведь некоторые работы ушли в пределах эстимейта, отмечает один из крупнейших антикваров Москвы Максим Боксер:


«Это касается знаменитого и замечательного голубого периода портрета Пикассо. Это касается в частности Моне "Кувшинки" - замечательная работа, которая не была продана видимо из-за того, что все-таки чуть-чуть высоко оценена и рынок не нашел желающего покупателя. По всем параметрам должна была уйти, видимо просто немного дорого».


Кувшинки были написаны в 1906м году. Директор по работе «Кристис» в России и странах СНГ Сандра Недвецкая рассказала, что покупателя в зале не нашлось:


«Торги открылись на 22 млн. фунтов и дошли до 29. И видно коллекционер не был достаточно решителен, чтобы сделать последний шаг. К сожалению, это бывает на аукционах, таков аукционный бизнес, но мы действительно верили в эту картину, потому что работа музейного качества, очень редкая».


Среди работ ушедших с молотка - картина "Поцелуй" Пабло Пикассо. Её продали за 12 млн фунтов, в то время как предыдущий владелец купил полотно 7 лет назад за 2 млн 300. Картина "Парк больницы Святого Павла" Винсента ван Гога ушла за 9 млн фунтов. И работа "Обнаженная на длинной кушетке" Анри Матисса - её продали за 6 с половиной млн фунтов. Впрочем, тоже в рамках эстимейта.


Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию