16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
25 июня 2010, 15:10 Общество

Курильщиков запугают сигаретными пачками

Лента новостей

В России начнется реализация сигарет с новыми, более страшными надписями о вреде курения. Но новые требования российского техрегламента могут проработать лишь 1,5 года — впереди дискуссии по техрегламенту ЕвразЭС

Новые требования техрегламента начинают действовать с субботы, 26 июня.  На пачках сигарет будут размещены устрашающие надписи о вреде курения. Фото: РИА Новости
Новые требования техрегламента начинают действовать с субботы, 26 июня. На пачках сигарет будут размещены устрашающие надписи о вреде курения. Фото: РИА Новости

Завтра, 26 июня, в России начнется реализация сигарет с новыми, более страшными надписями о вреде курения. Но новые требования могут проработать лишь 1,5 года с момента полного вступления в силу — впереди дискуссии по техрегламенту ЕвразЭС.

С субботы производители табачной продукции могут выпускать изделия по новым требованиям техрегламента, согласно которым на пачках с сигаретами надпись о вреде курения будет обведена черной рамкой и займет не менее 30% от большей стороны пачки. Дополнительная надпись по новым требованиям будет располагаться на площади не менее половины большей стороны упаковки.

На «лицевой» стороне сигаретной пачки 30% площади будет занимать надпись «Курение убивает». С обратной стороны варианты слоганов гораздо разнообразнее: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение — причина рака легких», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение — причина хронической болезни легких», «Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку», «Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить».

Кроме того, курильщиков проинформируют о том, что «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких», «Курение вызывает преждевременное старение кожи», «Курение может вызвать бесплодие», «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить», «Защитите детей от табачного дыма». Изменять предупредительные надписи можно раз в год. Их также можно «украсить» рисунками и пиктограммами. Также на пачках сигарет появятся данные о содержании смол, никотина, монооксида углерода.


Так будут выглядет сигаретные пачки. Источник – Philip Morris. Наименование и марка сигарет, а также производитель — несуществующие.

С прежней маркировкой компании выпускать табачную продукцию уже не смогут, но ее реализация будет разрешена еще на протяжении 1 года, отмечается в сообщении Минздравсоцразвития России.

Многие табачные компании еще до 26 июня привели свои пачки в соответствие с общеевропейским нормативам, и переход на новые требования будет для отрасли достаточно безболезненным. «Около 80% сигарет на рынке уже удовлетворяли требованиям, которые сейчас введены, это общеевропейские требования», — говорит глава отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин.

Сигареты с фильтром, производимые фабриками «БАТ Россия», еще до вступления этого закона в силу отвечали новым нормам содержания смолы и никотина, подтверждает BFM.ru Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». «Техрегламентом предусмотрен разумный переходный период, который позволит без потрясений для индустрии привести продукцию в соответствие с новыми требованиями, а табачным изделиям старого образца — плавно выйти из обращения в рознице», — говорит представитель производителя.

«Филип Моррис» также уже начала выпускать сигареты с новой маркировкой. «И, согласно закону, мы сможем начать отгружать продукцию в новой упаковке с 26 июня 2010 года. Стоит отметить, что требования, установленные законом, выполнимы с коммерческой точки зрения, и был установлен достаточный переходный период», — говорит BFM.ru представитель «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Сергей Черненко.

Однако, скорее всего, найти в эту субботу в розничной продаже сигареты с новыми, пугающими курильщиков надписями, потребителям табачной продукции не удастся. Как говорят BFM.ru отраслевые эксперты, начало реализации означает начало отгрузок с фабрики производителя. На практике же путь от места производства сигарет до потребителей Дальнего Востока или Сибири может составлять до двух месяцев. «С учетом значительных размеров такой страны, как Россия, доставка продукции в новой упаковке до различных населенных пунктов может занять до нескольких недель», — говорит Алексей Ким, директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.

На практике же в больших городах уже к середине осени старая упаковка исчезнет, полагает Вадим Желнин из «Табакпрома». «Где-то в провинциях или на Севере, будет, конечно, продаваться до конца соответствующий северный завоз. Срок, который дал законодатель — один год — индустрия оценивает как вполне достаточный и разумный», — говорит эксперт.

Пока международный опыт, с оглядкой на который вводятся новые правила о предупредительных надписях, не дает оснований полагать, что это заметно скажется на уровне потребления, говорит BFM.ru глава ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. «К примеру, США 10–15 лет назад были самой курящей в мире страной, где курили повсюду — в кинотеатрах, транспорте и так далее. Сейчас там очень низкий уровень курения — и это, между тем, удалось без каких-либо больших надписей на пачках, без усиленного увеличения акцизов. А когда в России впервые, еще в СССР в начале 1980-х годов появилась первая предупреждающая надпись, никакого влияния на уровни потребления, на мой взгляд, это не оказало», — напоминает Желнин.

Впрочем, если переход на новые требования по упаковкам с более страшными для курильщиков надписями будет для табачной индустрии относительно легок, то уже через полтора года они могут столкнуться с новыми нормативными проблемами. С 1 января 2012 года в силу может вступить новый технический регламент Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС), подразумевающий единые правила производства и продажи сигарет на территории всех стран участников ЕвразЭС, среди которых Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан.

«Перспективы данного документа весьма неопределенны, каждое из государств-участников переговорного процесса находится на разных этапах реформы технического регулирования и разработки национального законодательства по контролю за производством и оборотом табака, — говорит Алексей Ким из «Филипп Моррис». — Соответственно, прийти к единому знаменателю по ключевым вопросам будет непросто». По словам Кима, разумно было бы использовать принятый Россией техрегламент для разработки аналогичных требований ЕвразЭС. «В противном случае тщательно выверенный и всеобъемлющий российский закон сможет проработать всего лишь полтора года с момента его полного вступления в силу», — предупреждает представитель «Филипп Моррис».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию