16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.17 / ₽ 3917
  • RTS1245.14
25 июня 2010, 19:27 ОбществоКомпанииПолитика

Миллер: В газовом конфликте с Белоруссией победила дружба

Лента новостей

UPDATE 19:27 мск «Газпром» отмечает прогресс в переговорах с Белоруссией по разработке дополнения к контракту на 2010 год. Глава российского холдинга Алексей Миллер заявил, что в газовом конфликте «победила дружба»

UPDATE 19:27 мск

ОАО «Газпром» отмечает прогресс в переговорах с Белоруссией по разработке дополнения к контракту на 2010 год. Об этом заявил глава газового концерна Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров, пишет РИА «Новости».

«Есть прогресс, нет принципиальных расхождений. Мы надеемся, что дополнение будет подписано в самое ближайшее время», — подчеркнул он. Миллер добавил, что в газовом конфликте с Белоруссией «победила дружба».

После полного восстановления транзита и поставок, в четверг поздно вечером руководство холдинга продолжило переговоры по телефону с руководством «Белтрансгаза» и первым вице-премьером правительства республики, отметил глава «Газпрома».

«Белтрансгаз» имеет очень хороший потенциал для развития, у нас есть очень хороший потенциал для сотрудничества, и надеюсь, что в газовой сфере нас ждут с Белоруссией лучшие времена», — заключил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании с правительством страны, что транзит нефти и газа будет ограничен, если «Газпром» в течение суток не погасит долг.

«Еще раз предупреждаю правительство — неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья, нефти и газа, — сказал белорусский лидер. — У вас есть возможность, договаривайтесь. Но срок вам — двое суток, и я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил агентству, что газовый холдинг оплатил транзит газа по белорусской территории в соответствии с действующим контрактом и не имеет долга перед Белоруссией.

Минск настаивал, что «Газпром» должен заплатить за транзит газа 260 млн долларов. Российский газовый холдинг заявил, что перечислил 228 млн долларов в соответствии с контрактом, позднее Министерство энергетики Белоруссии официально подтвердило факт получения платежа.

«Белтрансгаз» утверждал, что ставка за транзит газа составляет 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров. «Газпром» расплатился исходя из ставки 1,45 доллара. Эта ставка, по мнению «Белтрансгаза», действовала в 2008 году. Куприянов заявлял, что такую ставку предусматривает действующий контракт.

Накануне Москва и Минск урегулировали другой газовый конфликт: «Газпром» в понедельник начал ограничивать поставки газа Белоруссии из-за долгов. Вчера утром «Газпром» сообщил о погашении долга Минском и возобновил поставки в полном объеме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории