16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.75 / ₽ 3888
  • RTS1285.33
26 июня 2010, 18:07 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Стоимость банковских услуг может вырасти из-за допналогов

Лента новостей

Дополнительные налоги на банковский сектор, введение которых обсуждается странами «двадцатки», затронут цены на оказание финансовых услуг

Дополнительные налоги на банковский сектор, введение которых обсуждается странами «двадцатки», затронут цены на оказание финансовых услуг. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в интервью РИА «Новости».

«Любое дополнительное налогообложение создает проблемы, дополнительные расходы для банковского сектора, что, соответственно, влияет на стоимость банковских услуг», — сказал он.

Костин высказался против введения этой нормы в России. «Я не вижу оснований, чтобы в России это делать, точно, потому что российские банки не занимались той деятельностью (которой занимались западные банки) и их деятельность не привела к тем последствиям (как у западных банков)», — пояснил глава ВТБ. В то же время он отметил, что эти предлагаемые меры могут положительно сказаться на конкурентоспособности российского банковского сектора.

Ряд стран G8 предлагает ввести налоги и сборы на финансовые транзакции в качестве компенсации или страхования расходов государства на поддержку банков в период кризиса. Однако некоторые страны опасаются, что платить в итоге за поддержку банков будет не финансовый сектор, а потребители. Разные подходы есть и в «двадцатке» — некоторые участники выступают за согласованное введение таких сборов или налогов, другие, в том числе и Россия, сомневаются в целесообразности такой меры. Предложения ввести налоги стали появляться после банкротства ряда крупных западных банков.

По мнению Костина, одной из проблем, которые существуют на Западе, является высокий коэффициент заемного капитала по отношению к собственным средствам банка.

В начале 2010 года в США закрылись 5 банков. Общий объем активов закрытых кредитных организаций составляет примерно 3 млрд 159,5 млн долларов, а размер вкладов населения достигает 2 млрд 637,6 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории