16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
27 июня 2010, 13:02 ОбществоПолитика

Власти Грузии хотят избавиться от памяти о «тиране Сталине»

Лента новостей

В Грузии демонтирован еще один памятник Иосифу Сталину, на этот раз в городе Ткибули. Как заявил министр культуры Грузии Ника Руруа, «вскоре будут переименованы» улицы и скверы имени Сталина, имеющиеся в ряде грузинских городов и районов

В Грузии демонтирован еще один памятник Иосифу Сталину, на этот раз в городе Ткибули. передает «Эхо Москвы». Трехметровую статую снимали с постамента под усиленной охраной полиции. Площадь, где она стояла, была оцеплена.

В начале 90-х памятник уже демонтировали сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдиа, но в конце 90-х при правлении Эдуарда Шеварнадзе монумент был восстановлен, отмечает радиостанция.

Напомним, в ночь на 25 июня памятник Сталину был демонтирован на родине вождя в городе Гори. Причем решение властей стало неожиданностью для горожан.

Министр культуры Грузии Ника Руруа, между тем, заявил, что «вскоре будут переименованы» улицы и скверы имени Сталина, имеющиеся в ряде грузинских городов и районов, сообщает «Грузия Online».

«Иосиф Джугашвили-Сталин был этническим грузином, но он боролся против независимости Грузии, он служил не Грузии и не демократии, он был диктатором и тираном большевистской империи, организатором репрессий миллионов жителей разных стран», — заявил Руруа накануне поздно вечером в прямом эфире телекомпании «Имеди».

«Грузия твердо идет по пути демократии, пути интеграции в Евросоюз и НАТО, поэтому стыдно иметь скверы и улицы имени тирана Сталина», — добавил министр.

Культ личности Сталина был разоблачен на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию