16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4686
  • RTS1189.35
28 июня 2010, 09:59 ОбществоМакроэкономикаФинансы

Через Кабул переводятся миллиарды наличных долларов

Лента новостей

Через аэропорт Кабула перевозятся миллиарды наличных долларов. Американцы подозревают, что большая их часть украдена из программ помощи Афганистану

По меньшей мере 3,18 млрд долларов наличными легально вывезено на самолетах через аэропорт Кабула за период с начала 2007 года до февраля 2010 года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на материалы руководства аэропорта. Из-за огромного объема этих средств (они составляют около четверти от годового ВВП страны) американские власти подозревают, что деньги выручены от продажи наркотиков и украдены высокопоставленными афганскими чиновниками из программ помощи Афганистану. Размер финансовых вливаний запада в страну огромен: только НАТО потратило на контракты и проекты в Афганистане 14 млрд долларов в 2009 году.

«Я не вижу, чтобы у них тут деньги росли на деревьях, — сказал газете американский чиновник, занимающийся расследованием коррупции и финансирования движения «Талибан». — Очень похоже, что воруются деньги американских налогоплательщиков. И еще это доходы от торговли опиумом, разумеется».

Американские специалисты уверены, что большая часть денег, которые проходят через кабульский аэропорт, переводится через неформальную финансово-расчетную систему хавала. Она распространена в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. В использовании хавалы для сокрытия средств за рубежом подозреваются высокопоставленные должностные лица в руководстве Афганистана, вплоть до президента Хамида Карзая. Глава государства и его соратники отвергают свое участие в таких схемах.

Хавала — система перевода денег частными лицами через однократное уведомление и без сопроводительных финансовых документов.

Американские чиновники считают, что объем денег, вывезенных из Афганистана через аэропорт Кабула, существенно превышает 3,2 млрд долларов. За период с I полугодии 2008 года до конца 2009 года только один курьер перевел через аэропорт около 2,3 млрд долларов, подсчитали в США. Эти деньги, как и все остальные в аэропорту афганской столицы, были должным образом задекларированы. Афганская таможенная служба не располагает полной информацией о вывезенных средствах, уверенны американцы. В декларациях курьеры должны указать лишь имя и происхождение перевозимых денег. Однако на деле они лишь указывают названия двух хавал: используемой для перевода и той, на которую переводятся деньги (обычно она расположена в Дубае). Часто в документе не указывается отправитель средств, сетуют американцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию