16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
28 июня 2010, 10:34

«Ростелеком» консолидирует активы «Связьинвеста»

Лента новостей

Акционеры «Ростелекома» одобрили на годовом собрании план реорганизации компании. Новый оператор связи, создаваемый на базе региональных телекомов, будет предоставлять услуги на всей территории страны.

Акционеры «Ростелекома» одобрили на годовом собрании план реорганизации компании. Новый оператор связи, создаваемый на базе региональных телекомов, будет предоставлять услуги на всей территории страны. Процесс реорганизации завершится к марту будущего года.

Государство оптимизирует телекоммуникационные активы. «Ростелекому» будут переданы от «Связьинвеста» несколько региональных операторов связи. Их объединение должно привести к снижению издержек, оптимизации бизнес-процессов и привлечению дешевых кредитов. В идеале «Ростелеком» получит возможность внедрить новые стандарты связи и снизить цены на свои услуги. Правда, пока процесс реорганизации находится на начальной стадии. Об этом сообщил BusinessFM директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олег Румянцев:

«Сейчас фактически, только приняты решения, что реорганизация состоится. Соответственно ее завершение, с юридической точки зрения, планируется на март следующего года. А что касается объединения всех бизнес-процессов, повышения эффективности и снижения тарифов, этот процесс будет долгим. Тарифы будут постепенно снижаться, и сказать, на каком уровне они остановятся, довольно сложно».

О консолидации активов «Связьинвеста» под крышей «Ростелекома» было известно давно Но все равно эта новость окажет положительное влияние на рынок, говорит руководитель аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышёв:

«Инвесторы, те, кто хотел, уже давно инвестировали свои средства в акции региональных компаний связи, чтобы потом оказаться инвесторами объединенного «Ростелекома». Тем не менее для рынка это позитивная новость, она говорит о том, что все развивается в соответствии с его ожиданиями, поэтому в принципе эта новость должна, по крайней мере, оказать поддержку акциям региональных компаний и самого «Ростелекома».

Другие эксперты полагают, что результатом решения о реорганизации «Ростелекома» может стать не рост капитализации, а наоборот некоторое падение акций региональных операторов связи. В частности, так считает аналитик компании «Атон» Ирина Скворцова:

«Региональные телекомы росли уже очень долго и очень давно на этой новости, и было понятно, что они это примут. Этот процесс движется, он уже запущен, и уже было понятно, что назад это не пойдет, что он уже развивается. В данном случае, наверное, для кого-то это может быть сигналом наоборот даже зафиксировать прибыль, которую они получили за счет сильного роста котировок межрегиональных компаний».

О том, что государство планирует создать нового универсального оператора связи, говорят не первый год. Процесс наконец пошел. Правда, на первом этапе реорганизации «Ростелеком» не будет конкурировать с «большой тройкой». По оценкам аналитиков, на сотовую связь придется не больше 15 процентов от всего объема услуг, которые будет предоставлять обновленная компания. Да, и в самом «Ростелекоме» говорят, что планируют в первую очередь развивать магистральные каналы связи и продвигать широкополосный доступ к Интернету для населения.

Михаил Задорожный, Наталья Савельева

Рекомендуем:

  • Фотоистории