16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.51 / ₽ 3945
  • RTS1264.70
28 июня 2010, 11:35 ОбществоПравоПолитика

Молдавия отказалась от Дня советской оккупации

Лента новостей

Указ об объявлении 28 июня в Молдавии Днем советской оккупации отменен

Указ об объявлении 28 июня в Молдавии Днем советской оккупации отменен. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил лидер демократической партии страны Мариан Лупу. Отмены документа, о подписании которого стало известно на прошлой неделе, добилось большинство правящего альянса «За европейскую интеграцию».

«Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа: либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», — приводит слова Лупу агентство.

Временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня Днем советской оккупации в середине месяца. Указ предписывал провести по всей стране соответствующие памятные мероприятия и «инициировать процедуру воздвижения на площади Великого национального собрания в Кишиневе памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима». Также в указе от России, как от правопреемника СССР, требуют в срочном порядке вывести войска и вооружения из Молдавии.

Россия в ответ обвинила Молдавию в искажении истории.

Сам Гимпу, по информации агентства, указ отменять отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории