16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3915
  • RTS1261.09
28 июня 2010, 12:13 ОбществоПолитика

Глава Киргизии недовольна ОДКБ и словами Медведева

Лента новостей

Глава временной администрации Киргизии Роза Отунбаева опасается новой вспышки насилия и недовольна тем, как отреагировали на события в республике страны ОДКБ

Глава временной администрации Киргизии Роза Отунбаева опасается новой вспышки насилия и недовольна тем, как отреагировали на события в республике страны ОДКБ. Об этом она заявила в интервью испанской газете El Pais.

По словам Отунбаевой, она ощущает себя между двух рек: «Одна — черная река наркотрафика, другая — исламского радикализма». Эти две силы могут спровоцировать новые волнения, когда исполнится 40 дней с момента начала массового кровопролития на юге республики 11 июня. С этого момента и до начала священного месяца Рамадан, 10 августа, наиболее вероятны выступления. «Кто-то захочет отомстить», — говорит она.

Для того чтобы снизить накал этнических противоречий между киргизами и узбеками, по мысли Отунбаевой, требуется некая «третья сила». Пока что правительство Киргизии пытается создавать этнически смешанные отряды дружинников, однако признается, что люди боятся в них участвовать. Что касается армии, то она почти на 100% состоит из этнических киргизов, так как узбеки, по словам Отунбаевой, уклоняются от службы в вооруженных силах. Это же относится к этническому составу полиции — при том, что среди полицейских на юге республики много сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева, которые саботируют распоряжения новой власти.

Роза Отунбаева рассказала El Pais о попытках заручиться помощью России. По ее словам, 11 июня она пыталась поговорить с премьер-министром Владимиром Путиным, но он находился с визитом в Париже. 12 июня она не смогла до вечера связаться с президентом Дмитрием Медведевым, который был занят на мероприятиях по случаю Дня России. За это время она пять раз переговорила с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. «Республика была в огне. Мы утопали в крови. Я просила помощи, а тем временем интернет-форумы переполнили националистические призывы, и молодежь оскорбляла меня за то, что я просила помощи в то время, как они сами были готовы взять решение в свои руки», — сетует глава временного правительства

Только вечером 12 июня Отунбаевой, по ее словам, удалось дозвониться до Медведева. Когда насилие в Киргизии стало стихать, включился механизм ОДКБ. Представители ОДКБ собрались на совещание 14 июня, и до сих пор ни одно их решение не было выполнено, утверждает глава временной администрации Киргизии.

В беседе с корреспондентом испанской газеты Отунбаева не скрывала своего раздражения в связи с заявлением, которое в Вашингтоне сделал президент Дмитрий Медведев, заявивший, по ее словам, что Киргизия по сути расколота надвое. «С чего он это взял?» — говорит Отунбаева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории