16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 июня 2010, 17:08 КомпанииПолитика

Лукашенко отменил войну с Россией

Лента новостей

Белоруссия не будет объявлять России экономическую войну, заверил президент страны Александр Лукашенко

Белоруссия не будет объявлять России экономическую войну, заверил президент страны Александр Лукашенко. Как сообщает РИА «Новости», об этом белорусский лидер заявил на совещании с высшими должностными лицам страны, отметив, впрочем, что его государство будет искать альтернативу российским нефти и газу.

«Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний, традиционный партнер», — сообщил Лукашенко. При этом он добавил, что Белоруссия может понять позицию России и войти в ее положение, и ждет того же от своего партнера.

«Мы покупаем и будем покупать у них энергоносители. Никто Россию в этом плане на 100% не заменит, но потихонечку мы должны искать альтернативу», — пояснил белорусский лидер. В частности, в этом году Белоруссия поставит 4 млн тонн нефти из Венесуэлы, в следующем — уже 10 млн тонн. Ставить вопрос о том, что это делается «в пику России», по его словам, «глупо и бестолково».

Лукашенко отметил, что Белоруссия прорабатывает новые направления по поставке нефти и газа. «Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая была с Россией, и поставка с других рынков нефти по одному маршруту так же опасна, как сейчас зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья», — считает белорусский лидер. В подтверждение своих слов он напомнил, что Белоруссия вышла на рынки Латинской Америки, Африки, Ирана. «Мы пришли к тому, что сегодня уже поставляем нефть из Венесуэлы и перерабатываем довольно успешно на наших предприятиях», — сообщил он.

Президент посетовал на позицию, которую заняли Россия и ЕС в отношении Белоруссии, подчеркнув при этом, что Россия все равно останется добрым соседом и другом. «Все это пройдет», — философски резюмировал Лукашенко.

Ранее газовый конфликт «Белтрансгаза» и «Газпрома» Лукашенко называл войной и угрожал полностью перекрыть транзит в Европу, а затем констатировал, что страны ЕС убедились в ненадежности России.

«Война» началась с письма «Газпрома», в котором он предупреждал Минск о возможном ограничении поставок «голубого топлива» с 21 июня в случае непогашения задолженности перед российским газовым гигантом. К 23 июня поставки газа сократились уже на 60%. Прокачка газа в полном объеме возобновилась 24 июня, а на следующий день глава газового концерна Алексей Миллер сообщил, что в газовом конфликте с Белоруссией «победила дружба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию