16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4686
  • RTS1189.35
28 июня 2010, 19:31 СпортФинансыОбщество

Счетная палата не нашла ответственного за Олимпиаду-2010

Лента новостей

UPDATE 19:31 мск Счетная палата пришла к выводу, что в России в период подготовки к играм в Ванкувере не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом подготовки к Олимпиаде и отвечал за это

UPDATE 19:31 мск

Счетная палата пришла к выводу, что в России в период подготовки к играм в Ванкувере не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом подготовки к Олимпиаде и отвечал за это.

В ведомстве подсчитали, что на подготовку и участие российской сборной в Олимпиаде и Паралимпиаде из бюджета было затрачено около 6,2 млрд рублей, в том числе 5,8 млрд рублей по олимпийским видам спорта и 378 млн рублей — по паралимпийским. «Цена одной олимпийской медали (условно) составляет не менее 388 млн рублей, цена одной паралимпийской медали (условно) — не более 10 млн рублей», — говорится в отчете Счетной палаты.

За расходование денег ответственного в России не было, взаимодействие чиновников было налажено плохо. «Реальное взаимодействие государственных органов, Олимпийского комитета и спортивных федераций началось практически накануне Олимпийских игр. Сам Оргкомитет был создан за десять месяцев до Олимпиады. В результате все необходимые решения принимались с опозданием. Так, Концепция подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в городе Ванкувере была принята Росспортом со значительным опозданием и носила формальный характер», — отметили в Счетной палате.

«Проверка показала, что система реализации Единого календарного плана спортивных мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений», — говорится в отчете.

Непосредственным финансированием работ, связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2-3,5 млрд рублей.

Кроме того, были установлены случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. «Так, в декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе прошел по бухгалтерским документам как минимум у 4 коммерческих фирм-посредников, которые за свои «услуги» заработали 3 млн рублей», — говорится в отчете.

Счетная палата считает, что необходимо ввести программно-целевой подход в финансировании мероприятий олимпийского цикла, а также создать систему внутреннего контроля и антикоррупционной профилактики в Минспорттуризме России и подведомственных ему государственных учреждениях, отвечающих за развитие российского спорта.

Результаты проверки будут представлены президенту России Дмитрию Медведеву. Обращения и информационные письма по результатам контрольного мероприятия были направлены в СКП РФ, МВД, ФНС России и в ряд других ведомств.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко пообещал разобраться с выявленными нарушениями, пишет РИА «Новости».

«В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения», — заявил он после заседания президиума совета по развитию физкультуры и спорта.

«Значит, будем разбираться», — добавил министр.

По его мнению, глобальных проблем нет. «Я вижу сейчас систему управления почти идеальной», — подчеркнул Мутко.

Он отметил также, что «Счетная палата вышла за рамки и проанализировала ситуацию более широко».

Кроме того, глава министерства спорта, туризма и молодежной политики выразил мнение, что для спорта высших достижений необходимо выделить 12 млрд рублей на единый календарный план. По словам Мутко, большая часть затрат должна идти на тренировочный процесс.

Сборная России заняла 11 место по количеству медалей на Олимпиаде в Ванкувере. Дмитрий Медведев назвал это «плохим результатом». Президент отметил, что причиной провала российской команды стало неэффективное использование вложений в подготовку спортсменов.

В марте премьер-министр Владимир Путин заявил, что подготовка сборной России к Олимпийским играм в Ванкувере обошлась почти в 3,3 млрд рублей, что в пять раз превышает стоимость подготовки к Играм-2006 в Турине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию