Ученые нашли связь аспартама с воспалением сосудов и когнитивными нарушениями
Лента новостей
Эксперименты на мышах и обезьянах показали, что этот подсластитель нарушает выработку инсулина, провоцирует воспаление сосудистых стенок и при регулярном употреблении в дозах, сопоставимых с несколькими банками диетической газировки в день, приводит к ухудшению когнитивных функций уже через несколько месяцев

Подсластитель аспартам может приводить к старению мозга, атеросклерозу и воспалению сосудов сердца, заключили ученые. Исследование проводили специалисты из Китая и Европы. Результаты опытов ученых на мышах и обезьянах были опубликованы в статье в научном журнале Cell Metabolism.
Ученые пришли к выводу, что аспартам способствует болезням сосудов. Он нарушает выработку инсулина и способствует развитию очагов воспалений в стенках сосудов. Выяснилось также, что употребление пищи с долей этого подсластителя в 0,15% (а это доза, которую обычно получают люди, выпивающие ежедневно по три банки диетической газировки) всего через три месяца приводит к снижению когнитивных функций и развитию хронических воспалений.
Аспартам содержится сегодня в большом количестве продуктов, в том числе для диабетиков, которые есть на полках российских магазинов. Часто он скрывается за наименованием Е951, говорит врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Артур Бернацкий:
— Сейчас это просто бум, потому что общество отказывается от сахара и заменяет его различными такими историями. Подсластитель используется в некоторых газировках и в некоторых видах спиртных напитков. Эти вещества могут вызывать изменения когнитивных функций вследствие того, что влияют на нейронные связи. Связь идет с тонкой кишкой. Она вырабатывает 70-75% серотонина, и дофаминовые взаимосвязи есть с головным мозгом и рецепторами, но так как тонкая кишка имеет свойство повреждаться на фоне употребления таких продуктов, мозг может также реагировать.
— В России насколько распространен искусственный подсластитель?
— К сожалению, активно — в газировках, в различных кондитерских изделиях. Иногда пишут в составе продуктов, что есть подсластитель — E951, сейчас требуют расшифровки этого, но не всегда можно разглядеть, что написано мелким шрифтом.
Ранее ученые выявили связь между употреблением подсластителей и старением мозга. Страдает беглость речи, рабочая память, способность запоминать слова и скорость обработки информации.
Также ученые из Медицинского колледжа при Университете штата Флорида проследили связь между потреблением аспартама и тревожным поведением у подопытных мышей, причем этот эффект распространился и на последующее поколение животных, которые уже не употребляли этот подсластитель.
В июле 2023 года эксперты ВОЗ официально назвали аспартам «возможным канцерогеном».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

























