Птицефабрика «Волжанин» остановила отгрузку товаров из-за птичьего гриппа
Лента новостей
На восстановление работы у предприятия может уйти до полугода. Ощутит ли потребитель дефицит или рост цен в предновогодний период?

Обновлено в 16:57
Птицефабрика «Волжанин», занимающая 20% рынка в центральной части России, остановила отгрузку продукции на неопределенный срок. Все из-за птичьего гриппа, который выявили на предприятии. На запрос Бизнес ФМ в компании отказались комментировать ситуацию.
На восстановление работы у предприятия может уйти до полугода. «Волжанин» — третья по объему производства куриного яйца фабрика в стране и крупнейшая в Центральном федеральном округе. Ощутит ли потребитель дефицит или рост цен в предновогодний период, говорит владелец компании по оптовой торговле яйцами, владелец ресторана Liber Pater Айк Балаян:
Айк Балаян владелец компании по оптовой торговле яйцами, владелец ресторана Liber Pater «Конечно, рынок сразу отреагировал на весть от «Волжанина», и цены буквально уже сегодня вскочили вверх от 5 до 7 рублей, есть прогноз, что поднимутся еще на 2-3 рубля, фабрики уже предлагают С1 за 70-71 рубль. Потребитель на себе ощутит небольшой рост цен, но дефицита не будет, так как на рынке есть другие крупные производители: «Синявское», «Роскар», «Кинешемская» и очень много мелких хозяйств, которые сейчас производят достаточное количество яйца. Спрос не такой большой, торговля не такая, как раньше, и даже накануне Нового года цены не так склонны к росту. Заметного роста в ближайшие недели не ожидается, максимум 2-3 рубля, и, может быть, даже наоборот, цены перед Новым годом непосредственно и после Нового года будут уже намного ниже».
По данным «Ъ», предприятие еще 18 декабря уведомило контрагентов о прекращении отгрузок из-за птичьего гриппа, выявленного на фабрике. Информация о гриппе подтверждается письмом государственной ветеринарной службы Ярославской области. Из-за выявления очага вируса на «Волжанине» она информировала предприятия региона о защитных мерах. О случаях падежа более 0,5% поголовья в птичнике необходимо сообщать властям.
Есть ли риск распространения и как предприятия могут обезопасить себя от птичьего гриппа, говорит председатель клуба директоров Российского птицеводства Олег Владимиров:
— Понять, откуда он распространился, либо из дикой природы, либо это занос работниками или кем-то, потому что он может принести на мобильном телефоне, на подошве, под ногтем, это же вирус. Естественно, это все опасно, потому они сейчас так и делаются, что в птицефабриках уничтожается все поголовье, делается тотальная санация. И после карантина, после получения заключений о том, что вирус этот не найден, разрешается повторный запуск предприятия.
— А как другие предприятия могут себя обезопасить?
— На самом деле, беречься надо, но гарантии стопроцентной нет. Более или менее только было понятно лет восемь назад. Две вспышки на птицефабрике «Костромская», там оставили в элеваторах зерно. Буквально запускают предприятие, и через несколько месяцев имели повторную вспышку. Но так понятно, что работа в закрытом режиме, к примеру, может работать, допустим, один из членов семьи на «Волжанине», второй на «Ярославском бройлере». Нужно следить и смотреть все логистические цепочки.
— Поэтому эти карантинные мероприятия, восстановления занимают такое большое время?
— Полгода — это смешно, потому что это будет до года. Полгода, только чтобы выросла новая птица из цыпленка.
— По поводу единичного случая. Или это частое явление, несмотря на все меры предосторожности?
— Все досконально сейчас отслеживается Россельхознадзором, каждая птица, каждое поголовье в системе «Меркурий». Естественно, государственные ветеринарные службы не дремлют. Плюс почему прекратили отгрузку продукции? Лучше это сделать сразу, чем потом ее обратно забирать из торговых сетей. Единично, не единично, мы же видим вспышки то на одном континенте, то на другом. Это же дикая природа, перелетная птица. Скорее всего, считают, что источник — это все-таки заболевшая синантропная птица.
Дефицита на рынке ожидать не стоит. Предложения на рынке достаточно, даже с избытком, поэтому ретейлеры смогут в случае необходимости найти альтернативных поставщиков, продолжает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк:
Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food communications «Глобальной никакой катастрофы на рынке не произойдет. Вряд ли цены на пищевое куриное яйцо пойдут вверх перед Новым годом, потому что все-таки контрактные обязательства по-другому прописаны, не так реагирует рынок, плюс дефицита точно не будет. Да, действительно, «Волжанин» — один из крупнейших производителей Центрального федерального округа, но есть кем заменить, плюс еще нужно понимать, что у нас с января по октябрь профицит на 6,6%, если сравнивать год к году с результатами предыдущего года. Поэтому, в принципе, я думаю, что в какой-то степени это даже позитивный сигнал для производителей, у которых очень сильно упала рентабельность, пока будут решаться проблемы «Волжанина», другие смогут немножко подтянуть рентабельность. Но опять же, я думаю, это не будет так сильно отражаться на кошельках потребителей, все будет достаточно плавным, мне кажется».
«Волжанин» существует с 1993 года. Предприятие специализируется на производстве куриного яйца, мяса и сопутствующих продуктов. Птицефабрика находится в поселке Ермаково Рыбинского района Ярославской области. Владельцы компании неизвестны, ранее основным собственником была Людмила Костева. Сейчас она продолжает возглавлять компанию, следует из СПАРК. Выручка предприятия в прошлом году выросла на 20% год к году и превысила 10 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, до 5 млрд рублей.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

























