16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
13 января 2009, 17:59

Убыток компании «Алкоа» за IV квартал составил 1 миллиард 19 миллионов долларов

Лента новостей

Чистый убыток компании «Алкоа» за IV квартал составил 1 миллиард 19 миллионов долларов против прибыли в 632 миллиона за аналогичный период 2007 года. Выручка компании сократилась более чем на 19% и составила 5,69 миллиардов долларов - таковы показатели отчетности. Цифры оказались гораздо хуже ожиданий аналитиков.

Чистый убыток компании «Алкоа» за IV квартал составил 1 миллиард 19 миллионов долларов против прибыли в 632 миллиона за аналогичный период 2007 года. Выручка компании сократилась более чем на 19% и составила 5,69 миллиардов долларов - таковы показатели отчетности. Цифры оказались гораздо хуже ожиданий аналитиков. Подробности у корреспондента Business FM Ивана Медведева.

По итогам 2008 года чистый убыток «Алкоа» составил 74 миллиона долларов по сравнению с прибылью в более чем в два с половиной миллиарда годом ранее. Только в четвертом квартале 2008-го цены на алюминий снизились на 35%. С июля падение составило 56%.

Среди причин, объясняющих убытки, также резкое снижение спроса, особенно со стороны автомобильной промышленности и строительного сектора. Американский алюминиевый концерн завершил квартал с убытком впервые за последние шесть лет.

Аналитики ожидали плохой отчетности, но не предполагали, что показатели будут настолько низкими - говорит аналитик ИГ Капитал Павел Шелехов:

«Результаты компании оказались гораздо ниже ожиданий. Стоит отметить, что, согласно консенсус-прогнозу, убыток ожидался в 4 квартале в расчете на одну акцию в размере 5 центов, а по факту мы увидели убыток в размере 28 центов на акцию, что, конечно, в 5 раз превышает ожидания рынка».

Для стабилизации положения компания решила сократить около 13% всего штата - 5 тыс. сотрудников, урезать на 50% запланированные на 2009г. инвестиции, снизить объемы производства на 750 тыс. тонн в год. Также на текущем уровне будут заморожены зарплаты, а новых сотрудников компания нанимать не будет вовсе. Эксперты признают эти меры адекватными и необходимыми, однако сомневаются в хороших показателях отчетности за первый квартал 2009-го. Цены до сих пор остаются крайне низкими и в ближайшее время их бурный рост не предвидится - считает начальник отдела анализа рынка Инвестбанка «КИТ-финанс» Мария Кальварская:

«Учитывая, что пока цены сохраняются на низких уровнях, а результаты 2008 года определились негативным 4 кварталом, когда цены были близки к текущим, то можно ожидать, что, во-первых, компания в дальнейшем может показать убытки, и не исключено, что компания продолжит снижать объемы производства учитываю нерентабельность работы в текущих условиях».

В прошлом году «Алкоа» потеряла статус мирового лидера алюминиевой отрасли, уступив позиции Объединенной компании «Российский алюминий» и Rio Tinto Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию