16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3311
  • RTS1139.15
13 января 2009, 20:47

Дефицит торгового баланса в США в ноябре снизился на 29%

Лента новостей

Дефицит торгового баланса в США в ноябре снизился на 29%, до 40 миллиардов 400 миллионов долларов. Это сокращение стало максимальным с 2003 года. Прогнозы аналитиков были более пессимистичными - 51 миллиард. В октябре отрицательное сальдо составляло 56.7 миллиардов.

Дефицит торгового баланса в США в ноябре снизился на 29%, до 40 миллиардов 400 миллионов долларов. Это сокращение стало максимальным с 2003 года. Прогнозы аналитиков были более пессимистичными - 51 миллиард. В октябре отрицательное сальдо составляло 56.7 миллиардов. Тему продолжит корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Импорт в США снизился до минимального за три года уровня и составил 183 миллиарда долларов. Главной причиной стало падение стоимости нефти. Помимо этого, американцев стали меньше интересовать импортные автомобили, компьютеры и телевизоры. Экспорт тоже снизился в ноябре на 6 процентов до 143 миллиардов. Больше всего падение спроса ударило по продажам американских автомобилей. Ничего положительного в том, что дефицит в торговом балансе снизился, не видит аналитик национального банка «Траст» Павел Пикулев:

«В Америке потребляют значительную часть товаров, которая производится как в развивающихся, так и в развитых странах, в Японии, Китае и так далее, эти данные наглядно проявились в ноябрьских-декабрьских данных по рынку труда США, когда там ежемесячно сокращалось по полумиллиона рабочих мест, и безработица превысила 7 процентов, естественно, уволенные не могут покупать ничего, не могут платить за импорт».

Обычно, когда в торговом балансе наблюдается дефицит, это означает, что страна потребляет больше, чем производит. Если дефицит увеличивается - это отрицательно влияет на стоимость валюты. В случае с США ситуация обстоит иначе. Большое количество производств, принадлежащих американским компаниям находятся на территории других стран, где, к примеру, дешевле рабочая сила. Поэтому негативного влияния на валюту минус в сальдо торгового баланса не влияет, говорит управляющий директор Арбат - Капитал Менеджмент Александр Орлов:

«В текущих условиях, когда доллар укрепляется к большинству валют в мире, такая ситуация может быть выгодна для Америки, потому что они будут в состоянии покупать дешевле эти импортные товары, поэтому дефицит торгового баланса для США не является проблемой, его сокращение скорее проблема для остального мира. В теории отрицательное сальдо это негативный фактор для валюты, но не в случае США, потому что доллар это резервная валюта, и потом этот отравительный баланс это отражение аутсорсинга».

То есть не учитывается производства, принадлежащие американским компаниям, работающие на территории других стран. Если учесть их, говорит эксперт, нет дефицита. Получается даже профицит.

Для стран, экспортирующих продукцию в США, снижение дефицита - это опасный сигнал, они лишаются главного потребителя продукции и его денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию