16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 января 2009, 09:16

Российское топливо накануне так и не смогло дойти до Европы

Лента новостей

«Нафтогаз Украины» заявил, что Газпром открыл вентили не на тех компрессорных станциях.

Очередной этап газовый войны - российское топливо накануне так и не смогло дойти до Европы.
«Нафтогаз Украины» заявил, что Газпром открыл вентили не на тех компрессорных станциях.
В Москву летят премьеры Болгарии и Словакии - эти страны более всего страдают от перебоев с транзитом.
В Киеве эксперты подтверждают слова Юлии Тимошенко - Украине газа хватит практически на год.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

 

Газпром обвиняет Украину в умышленном срыве поставок. Президент Ющенко отвечает, - никаких препятствий не существует. Тем не менее, есть заявление «Нафтогаза» о том, что из России поступает недостаточно топлива, чтобы обеспечивать транзит. Также есть не решенный вопрос - кому поставлять технический газ. Транзит рано или поздно возобновится, но соглашение с Россией о цене появится не скоро - комментирует директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Россия хотела бы видеть перед собой более вменяемых и компромиссных партнеров, и поскольку Тимошенко заявила, что она берет процесс переговоров в свои руки то теперь перспектива компромисса выглядит более приближенной, хотя, я думаю, что само заключение договора о поставках газа в Украину будет не близким, тем более, что Украина имеет большое количество запасов».

 

Премьер Юлия Тимошенко заявила, что республике хватит газа, чтобы продержаться как минимум год. С этим согласны независимые экономисты. Среди причин большие запасы, сделанные летом, мировой кризис и даже прогнозы начала собственной добычи - отмечает Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко:

"Крупнейшее в мире Богородчанское естественное газохранилище может обеспечивать Украину, действительно, на протяжении почти полугода в тех объемах, которые использовались до октября-ноября прошлого года. Учитывая то, что в следствии кризисных явлений в Украине, не связанных с газовой проблематикой, остановились крупнейшие металлургические, химические, угольные предприятия страны, которые больше всего потребляли газа, сейчас потребление газа, очевидно, снизится в Украине. Поэтому можно говорить о том, что Украина еще год может держаться на том газе, который закачан в газохранилище".

В Киеве говорят о новой политической схеме. В Москву рано или поздно приедет Юлия Тимошенко и привезет Путину некий пакет предложений. Кремль согласится и пойдет на уступки в цене на газ. Непонятно какая роль предназначена Виктору Ющенко. Президент с одной стороны доверяет премьеру переговоры, а с другой обвиняет ее в попытках захвата власти - с помощью российских друзей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию