16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3284
  • RTS1174.46
16 января 2009, 10:24

В Литве сегодня пройдет всеобщая акция протеста против экономической политики властей

Лента новостей

Профсоюзы, которые выводят людей на улицы, обещают, что манифестация будет мирной и не перерастет в массовые беспорядки как это произошло во вторник в Риге. Тем не менее, полиция усилила патрули и готовится к худшему.

В Литве сегодня пройдет всеобщая акция протеста против экономической политики властей. Профсоюзы, которые выводят людей на улицы, обещают, что манифестация будет мирной и не перерастет в массовые беспорядки как это произошло во вторник в Риге. Тем не менее, полиция усилила патрули и готовится к худшему. Журналист Business FM Рушан Янов - подробнее.

Организаторы акции протеста уже объявили, что у них чисто экономические требования. Ни о какой отставке правительства речи не пойдет. Главный лозунг профсоюзов - государство должно позаботится о самых бедных. Антикризисные меры правительства, по мнению профсоюзов, ошибочны и очень болезненны для основной массы граждан. Кстати, министры Андрюса Кубилюса, уже пошло на попятную - отменили один из налогов, говорит - корреспондент газеты Литовский Курьер Денис Тарасенко:

«Сами власти тоже подстраховались. Буквально сегодня сейм Литвы отменил один из законов по новому налогообложению, что в Литве все автомобили частных лиц будут облагаться новым налогом. И, в общем-то, это был один из самых главных законов, которые вызвали недовольство населения».

Акция протеста начнется в 12 часов по местному времени в центре Вильнюса. Забастовщики пройдут по главной улице столицы от здания сейма до дома Правительства. Вильнюсская акция будет проходить легально: в среду местное самоуправление выдало разрешение на ее проведение. Повторения рижских событий, где такая же акция переросла в беспорядки и грабежи не хотят обе стороны. При этом в Латвии не такое уж бедственное положение у населения, заверяет заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«Живут то они в Литве, Латвии уж по крайней мере не хуже, чем у нас в России. Но вот эти завышенные ожидания: так называемый у социологов закон Токвиля (?), когда люди начинают возмущаться не когда они действительно очень тяжело живут, а когда у них возникают завышенные ожидания».

В акции протеста должны принять участие тысячи человек. Для сравнения в забастовке в Риге принимали участи 20 тысяч. Зато в Литве митинги пройдут по всей небольшой стране. Если требования протестующих не будут учтены, профсоюзы организуют обещают усилить давление на правительство.

Как говорят жители Литвы местная полиция уже переведена на усиленный режим несения службы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию