16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
16 января 2009, 21:40

«Мэррил Линч» резко понизил прогноз роста ВВП России

Лента новостей

«Мэррил Линч» резко понизил прогноз роста ВВП России в текущем году. Теперь аналитики инвестиционного банка считают, что он составит не 3,7%, а 0,9%. При условии, что средневзвешенная стоимость нефти будет находиться в районе 50-ти долларов за баррель. План спасения экономики не дал достаточного эффекта, и Россию ждёт «жёсткая посадка», говорится в пресс-релизе «Мэррил Линч». Правда, российские эксперты даже такой прогноз называют оптимистичным.

«Мэррил Линч» резко понизил прогноз роста ВВП России в текущем году. Теперь аналитики инвестиционного банка считают, что он составит не 3,7%, а 0,9%. При условии, что средневзвешенная стоимость нефти будет находиться в районе 50-ти долларов за баррель. План спасения экономики не дал достаточного эффекта, и Россию ждёт «жёсткая посадка», говорится в пресс-релизе «Мэррил Линч». Правда, российские эксперты даже такой прогноз называют оптимистичным. Говорит председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

««Мэррил Линч» обычно более консервативен и более по-медвежьи настроен в отношении рынка, чем все остальные банки. Поэтому я думаю, что если он дает такой прогноз - то, скорее всего, будет или так, или хуже. Российская статистика такова, что все, что плюс-минус 2 процента - на мой взгляд, должно укладываться в погрешность. Моё личное мнение - что из-за того, что цены на нефть очень сильно упали и, видимо, упадут еще больше. Кроме того, упали цены и на все остальные виды сырья - так что весь российский экспорт имеет шансы снизиться в два раза - то рост ВВП будет отрицательный».

Отрицательного роста ВВП, по-крайней мере, в долларовом выражении - ждёт и президент компании «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Мовчан:

«Я думаю, «Меррилл Линч» недооценивает проблемы. Я думаю, что в России не будет роста, будет падение ВВП в следующем году. Я имею в виду в долларах. В рублях - в зависимости от изменения курса рубля к доллару ВВП может измениться по-разному. Реально Россия очень задета кризисом, резко падает экспорт, внутреннее потребление, может быть, 3 - 5% в долларовом выражении».

В пресс-релизе «Меррилл Линч» отмечается также, что после шести лет бюджетного профицита в 2009 году Россию ждёт дефицит бюджета в размере 3-5% от ВВП. Основной проблемой для ЦБ будет отток капитала. И хотя сейчас резервы ещё достаточно велики, вызывает беспокойство их быстрое снижение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию