16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 января 2009, 10:55

С декабря 2007 года в США потеряли работу 3,5 миллиона человек

Лента новостей

С декабря 2007 года в США потеряли работу 3,5 миллиона человек. Рост безработицы остановить, пока не удаётся. Сейчас восстановление американской экономики зависит в первую очередь именно от динамики на рынке труда. Об этом пишет сегодня газета Business&Financial Markets. В России ситуация с занятостью не так катастрофична, но тоже требует внимания.

С декабря 2007 года в США потеряли работу 3,5 миллиона человек. Рост безработицы остановить, пока не удаётся. Сейчас восстановление американской экономики зависит в первую очередь именно от динамики на рынке труда. Об этом пишет сегодня газета Business&Financial Markets. В России ситуация с занятостью не так катастрофична, но тоже требует внимания. Тему продолжит корреспондент Business FM Мария Щепилова.

В декабре безработица в США выросла с 4,9% до 7,2%. Средние потери - более полумиллиона рабочих мест ежемесячно. И сдержать эти темпы оказывается нелегко: многие компании анонсируют дальнейшие сокращения рабочих мест. Так что проблемы с занятостью стали главной головной болью американских финансовых властей, говорит заместитель главного редактор газеты Business&Financial Markets Олег Богданов:

«Растущая безработица - это падение потребительского спроса. А, как мы знаем, экономика США до последнего времени была локомотивом мировой экономики. Именно падающий американский спрос, способность американских потребителей брать и отдавать кредиты, финансировать кредиты - всё это поставило под вопрос и рынок недвижимости, и состояние всей американской финансовой системы, что вовлекло всю остальную экономику глобальную в состояние, близкое к состоянию рецессии».

Розничные продажи в Штатах за декабрь - традиционно, самый благоприятный месяц для ритейлеров - снизились в годовом отношении на 2,7%. Не помогла даже такая сильная мера, как снижение процентной ставки практически до 0.

На вопрос «Что делать?» попытались ответить глава группы экономических советников при новом президенте США Кристина Ромер и экономический советник вице-президента Джаред Бернштейн. Они обещают до 4-х миллионов рабочих мест к концу 2010 года - 90% из них в частном секторе, и серьезные налоговые послабления. Однако осуществить этот план команде Обамы будет нелегко, пишет Business&Financial Markets.

В России проблема безработицы стоит не так остро, как в США. Некоторые эксперты делают вывод, что большинство работодателей сокращает зарплату, а не штат. Однако не избежать потери рабочих мест и у нас. Говорит адвокат Михаил Барщевский:

«Я думаю, что рост безработицы в феврале-марте будет. Вот все называют срок - год-полтора. Моё ожидание, что дно - это март-апрель, начало подъёма - июль-август и более-менее стабилизация - через год-полтора».

Резкого роста безработицы в России не будет, считает вице- президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Игорь Юргенс. Однако городам, все жители которых заняты на одном производстве, может прийтись действительно тяжело:

«Безработица в мегаполисах, где есть возможность переобучить людей и отправить на какие-то другие работы - это одно дело, а в моногородах, где в тысячах километрах нет ничего, за что бы взяться. Вот эту ситуацию надо отслеживать очень внимательно».

При этом Россия чутко реагирует на поведение внешних рынков, говорит Игорь Юргенс. Скажем, сворачивание автомобильной промышленности в Европе и Америке отразится и на российском рынке труда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию