16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 января 2009, 13:50

Алексей Кудрин обозначил основные макроэкономические показатели на 2009 год

Лента новостей

Российский министр финансов Алексей Кудрин на Азиатском финансовом форуме в Гонконге обозначил основные макроэкономические показатели на 2009 год. По прогнозу - замедление экономического роста: от 0 до 2% против прошлогодних 6%. Кроме того - неизбежен дефицит бюджета. Наряду с этим Кудрин подтвердил «конвертируемость национальной валюты», несмотря на ее фактическую 20- процентную девальвацию с начала осени.

Российский министр финансов Алексей Кудрин на Азиатском финансовом форуме в Гонконге обозначил основные макроэкономические показатели на 2009 год. По прогнозу - замедление экономического роста: от 0 до 2% против прошлогодних 6%. Кроме того - неизбежен дефицит бюджета. Наряду с этим Кудрин подтвердил «конвертируемость национальной валюты», несмотря на ее фактическую 20- процентную девальвацию с начала осени. Однако две эти цели совместимы, считает ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов:

«Вопрос - в мере обесценивания. Если говорить об обесценивании рубля к бивалютной корзине, то оно больше чем-то, о чем говорил г-н Кудрин. Только за последние два с половиной месяца это более 25%. Но, несмотря на это, конкурентоспособность российской экономики падает, темпы ее роста сильно замедляются. Это связано с тем, что многие страны осуществили девальвацию своих национальных валют более высокими темпами, чем Россия. В России инфляция более высокая, чем в большинстве стран-торговых партнеров, причем в последние месяцы разрыв ускоряется. И все это снижает конкурентоспособность, которая измеряется реальным эффективным курсом рубля».

В своем выступлении Алексей Кудрин сообщил, что к уже выделенным 40 миллиардам долларов на капитализацию банков - потребуется еще столько же. Средства, по мнению аналитиков, скорее всего, пойдут на поддержание долгосрочной банковской ликвидности - о которой на прошлой неделе говорил Дмитрий Медведев. Такие деньги нужны сейчас, считает старший аналитик компании «Си Ай Джи» Владимир Рожанковский:

«Прям под девальвацией рубля и необходимость в ведении новых средств банковской системы, я считаю, вообще говоря, звеньями одной цепи. Поскольку здесь расставлены приоритета, то есть будут все-таки расходно-бюджетные средства не на поддержание рубля, а именно на вливание ликвидности в банковские системы. Здесь речь идет о рефинансировании в первую очередь западного долга, которые российские и корпоративные структуры очень энергично6 и с аппетитом в 2006 году и в 2007 наращивали. Корпоративные структуры российские назанимали порядка наших совокупных золотовалютных резервов. И видимо Кудрин действительно полагает, что и не без основания, что в этом году придется эти долги гасить недели пролонгировать».

Добавлю, что сегодня рубль подешевел по отношению к доллару примерно на 40 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию