16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3298
  • RTS1166.12
19 января 2009, 15:23

Россия и Украина намерены подписать соглашение о поставках газа

Лента новостей

Россия и Украина сегодня намерены подписать новое соглашение о поставках газа. Договоренность об этом была достигнута накануне премьерами двух стран. Ожидается, что Киев получит скидку в 20 процентов от мировой цены на топливо. Путем несложных подсчетов получается цена в 360 долларов за тысячу кубометров в первом квартале. .

Россия и Украина сегодня намерены подписать новое соглашение о поставках газа. Договоренность об этом была достигнута накануне премьерами двух стран. Ожидается, что Киев получит скидку в 20 процентов от мировой цены на топливо. Путем несложных подсчетов получается цена в 360 долларов за тысячу кубометров в первом квартале. При этом традиционно остаются подводные камни, среди них возмещение убытков «Газпрома» более чем в миллиард 200 миллионов долларов. На Украине говорят, о политическом факторе и о том, что соглашение подписывается на три месяца, отмечает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасёв:

«Экономические условия будут сложными, но они могут быть сложными как для Украины, так и для России, поскольку не известно, что будет с ценой на нефть, к которой привязываются цены на газ. Поэтому украинская сторона рассчитывает на то, что цена на нефть будет падать, а российская сторона рассчитывает на то, что в Украине через три месяца начнется активная президентская кампания, ситуация в политике будет неясная, размытая и неопределенная, что даст возможность усилить переговорные позиции России в отношениях с нынешним премьер-министром, которой нужно будет укреплять свои политические позиции накануне президентских выборов».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассуждает о политическом раскладе на Украине, и с кем будет иметь дело Москва в будущем:

«В качестве партнера президент Ющенко уже не рассматривается, по-видимому, Кремлем, а Тимошенко еще имеет шанс рассматриваться в качестве партнера. И то, что она подписывает или должна подписать это соглашение, это, конечно, прибавляет ей шансы сохраниться в качестве партнера, но не в качестве ставки Кремля на будущие президентские выборы. Есть Партия регионов, Янукович, но они тоже сейчас запутались в том, что им важнее: интересы бизнес-структур, которые спонсируют партию, в том числе, по-видимому, и «РосУкрЭнерго», которое сыграло столь отрицательную роль во всей этой истории, или политические интересы. Поэтому сейчас трудно сказать. Я не верю в то, что имеет перспективу сейчас какая-то внятность и возможность получить ясный ответ».

Средняя цена на российский газ для Украины в 2009 году составит приблизительно 240-250 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. В свою очередь глава оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил, что экономика страны не выдержит цены на газ выше 250 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию