16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 января 2009, 18:27

Топ менеджеры проекта «Сберкарта» покидают свои посты

Лента новостей

Заявления об уходе "по собственному" написали один из инициаторов проекта, председатель Совета директоров Андрей Погодин, и другой создатель компании, ее президент Александр Капустин.

Топ менеджеры проекта «Сберкарта» покидают свои посты.
Заявления об уходе "по собственному" написали один из инициаторов проекта, председатель Совета директоров Андрей Погодин, и другой создатель компании, ее президент Александр Капустин. Эксперты по-разному видят причины отставок. Тему продолжит журналист Бизнес FM Иван Медведев.

С одной стороны, Сбербанк, владеющий 26-ю процентами акций компании уже давно стал сокращать затраты на неприоритетные проекты. По мнению экспертов, «Сберкарта» относится именно к таким.

Таким образом, менеджмент, в условиях кризиса, утратил некий карт-бланш, которым владел ранее. Сам проект очень перспективный, и в будущем еще может выстрелить - считает исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект" Артем Генкин:

«В кризис, видимо, подобного рода проекта, просто не могут буксовать, простаивать на месте в ожидании инвестиций, поэтому, было принято решение или его полностью свернуть, или заморозить. И такое из двух, мы наверно скоро увидим. И, менеджерам, приходящим на смену, мы увидим,  какая стратегия возобладала. Я бы, на месте руководства Сбербанка, все-таки постарался придержать и реанимировать, возможно, допустив туда какого-то портфельного инвестора».

Другие эксперты считают, что Сберкарта изначально себя не оправдала. Задуманный, как российский конкурент платежным системам Виза и МастерКард, проект не смог даже хоть немного приблизится к их уровню. Не помог и большой потенциал филиальной сети Сбербанка.

Сама система Сберкарта далека от технологического совершенства, кроме того, неудачными оказались решения в области нэйминга, а попытки ребрендинга результатов тоже не дали.
В итоге, кризис не играет главенствующей роли в отставке топ-менеджмента компании - говорит управляющий директор компании Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Прошло три с лишним года, и всего 15 банков стали активными участниками этой платежной системы. И это было достигнуто в период роста экономического. Сама система "Сберкард" технологически не очень совершенна. Еще есть проблема брэнда и восприятия, связанная с тем, что Сбербанк ассоциируется с достаточно медленным и сложным принятием решений. В результате, не очень хорошие результаты проекта привели к внутреннему напряжению, которое закончилось отставкой».

Если отставка обоих топ-менеджеров будет принята, то единственным руководителем компании останется генеральный
директор «Сберкарты» Юрий Ананьев.

Оба заявления будут рассмотрены на ближайшем Совете директоров, дата его проведения еще не определена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию