16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3183
  • RTS1079.62
20 января 2009, 15:35

Баррозу сообщил о возобновлении поставок газа в Европу

Лента новостей

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил со ссылкой на европейских наблюдателей о возобновлении поставок газа в Европу.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил со ссылкой на европейских наблюдателей о возобновлении поставок газа в Европу. Выступая в Брюсселе на пресс-конференции, Баррозу отметил, что, в частности, Словакия уже получает транзитное топливо.

По словам Баррозу, Евросоюз намерен приложить максимальные усилия для того, чтобы диверсифицировать источники энергии и маршруты транзита энергоресурсов. Тотальная зависимость ЕС от одной страны или одного маршрута поставок недопустима, считает Баррозу. На европейском саммите в марте будет принята новая энергетическая стратегия, в которой будут учтены уроки этого кризиса.

Тем временем цена на газ для Европы в этом году в среднем составит около 280 долларов за тысячу кубометров, для Украины - ниже 250 долларов. Об этом сообщил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев в ходе телефонной конференции с иностранными СМИ. Он напомнил, что такое изменение на газовом рынке связано «с падением цен на нефть и нефтепродукты».

Цена транзита газа через Украину в следующем году, по словам Медведева, может вырасти в полтора раза - до двух с половиной доллара за тысячу кубометров на сто километров. Медведев подчеркнул, что только в этом году будет действовать скидка как на поставку газа для Украины, так и на транзит через ее территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию