16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
21 января 2009, 15:35

Noga проиграла судебный процесс против России

Лента новостей

Noga проиграла судебный процесс против России. Вердикт таков: торговая компания не имеет права претендовать на российские активы за рубежом. Но, по словам экспертов - финальная точка в 15-ти летней тяжбе не поставлена.

Noga проиграла судебный процесс против России. Вердикт таков: торговая компания не имеет права претендовать на российские активы за рубежом. Но, по словам экспертов - финальная точка в 15-ти летней тяжбе не поставлена. Подробнее – корреспондент Business FM Инара Халмеева.

Верховный суд Швейцарии вынес свое решение в пользу России еще 9 декабря 2008 года, однако официальное сообщение на его сайте появилось только 21 января. Суд подтвердил решение французского арбитража, принятое летом 2007-го. Однако, Noga это может не остановить. Говорит президент международной юридической компании «Корпоративный аудит» Алексей Абрамов:

«Единственной возможностью компании Noga все-таки утвердить свои претензии в каком - либо юрисдикционном порядке - это будет формирование нового предмета иска. Смена основания предмета дает возможность к повторному обращению в судебные инстанции в целях, так или иначе, признать свои претензии».

Требования Noga к российской стороне связаны с 90-ми годами. Тогда правительство России договорилось с главой компании «Нессимом Гаоном» о поставках продуктов питания в обмен на нефть. Соглашение было составлено таким образом, что в случае неисполнения договора, Российская Федерация отвечала своим имуществом. После расторжения соглашения - Noga стала требовать выплату неустойки. В ходе судебной тяжбы швейцарцы в 2000 году добились ареста во Франции счетов Банка России и российского парусника «Седов». Затем, в 2001 Noga попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в «Ле-Бурже». В 2005 году - такая же угроза нависла над коллекцией картин Пушкинского музея. Однако, по данным Минфина еще в 93-х годах Noga уступила права требования к России четырем швейцарским банкам-кредиторам, а в 2006 году долг России перед фирмой Noga выкупил американский бизнесмен Александр Коган. С того момента все требования швейцарцев – безосновательны:

«Я выкупил его у банков. Какой-то суд где-то в мире должен сказать, что долга больше нет, что выкуплено все. Предположим, вы против меня имеете 100 долларов судебное решение. Я заплатил их. Теперь, чтобы меня не судили, кто-то должен подтвердить, что я заплатил. Все, все уже выплачено, больше долгов нет».

Несмотря на это, в начале 2008 года Noga «добралась» до счетов российских организаций, в том числе Банка России и РИА Новости. Управляющий партнёр адвокатского бюро «Смаль и партнёры» Максим Смаль предположил в интервью Business FM, что Noga продолжит добиваться своего, а за судебным разбирательством может стоять не только интерес компании:

«Любые судебные издержки на Западе - это колоссальные деньги. Уверен, что есть достаточно мощные силы, возможно, в юридических кругах или в кругах бизнес-сферы, которые поддерживают этих людей и пытаются заработать на чем-то сопутствующем».

В 2008 году российские власти подали встречный иск, потребовав возместить 1 миллион евро за ущерб нанесенный репутации страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию