16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
22 января 2009, 13:45

Рынок ждёт выхода отчётности ВТБ

Лента новостей

Рынок ждёт выхода отчётности ВТБ. Сегодня банк должен опубликовать данные по МСФО за 9 месяцев прошлого года. Неделей ранее ВТБ озвучил отчётность по российским стандартам. Чистая прибыль банка за прошлый год увеличилась на 44%. Прогнозы на сегодняшнюю отчётность ВТБ аналитики дают разные, но сходятся в одном: на данные по МСФО рынок отреагирует вяло.

Рынок ждёт выхода отчётности ВТБ. Сегодня банк должен опубликовать данные по МСФО за 9 месяцев прошлого года. Неделей ранее ВТБ озвучил отчётность по российским стандартам. Чистая прибыль банка за прошлый год увеличилась на 44%. Прогнозы на сегодняшнюю отчётность ВТБ аналитики дают разные, но сходятся в одном: на данные по МСФО рынок отреагирует вяло. Трейдеры ждут от банка других заявлений. Тему продолжит корреспондент Business FM Светлана Вайсман.

По данным РСБУ ВТБ заработал за год больше 26-ти миллиардов рублей. В расчётах по МСФО банк также покажет прибыль, аналитики прогнозируют, что суммарный результат банковской группы превысит 800 миллионов долларов. Единственным слабым звеном в году станет третий квартал, считает аналитик «Уралсиб кэпитэл», Леонид Слипченко:

«По третьему кварталу я ожидаю убыток, вызванный в первую очередь отчислениями в резервы под просроченную задолженность, а так же тем, что падение рынка в 3 квартале составило порядка 47%».

Если отчётность банка окажется лучше ожиданий, рынок откликнется положительной динамикой, но это будет лишь кратковременный отскок, считают аналитики. Гораздо более интересны биржевикам другие новости от ВТБ, говорит Мария Кальварская начальник отдела анализа рынка Инвестбанка «КИТ-финанс»:

«Думаю, все будут ждать комментариев относительно, во-первых, планируемой допэмиссии банков, во-вторых, ситуация с ценными бумагами, какая именно реструктуризация произошла, происходит соответственно как банк видит в будущем и свое развитие и возможные какие-то прогнозы по прибыли».

Несколько дней назад глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк хочет увеличить капитал первого уровня. Каким способом это сделать: за счёт допэмиссии или субординированного кредита от государства, ВТБ ещё не решил. Оба сценария вызывают негативную реакцию аналитиков. В случае допэмиссии акций, банк резко размоет доли миноритариев, - по грубым подсчётам акционеры могут потерять четверть стоимости своих бумаг. Привлечение уже второго субординированного кредита, в том же размере, что и первый - 200 миллиардов рублей, говорит о том, что ВТБ готовит деньги на самый чёрный свой день. У банка серьёзные сложности с проблемной задолженностью. Почти половина кредитного портфеля банка состоит из иностранной валюты. Следовательно, повышение отчислений в резерв негативно скажется на прибыли. Говорит аналитик управляющей компании «КапиталЪ», Федор Наумов:

«Очень большая доля кредитов выдана в долларах у ВТБ, а баланс в рублях и капитал в рублях. Соответственно по результатам переоценки собственный капитал достаточно серьезно может снизиться. Мы видим реакцию, чтобы отреагировать на это как раз и проводится такое вливание дополнительного капитала первого уровня».

Вместе с тем аналитики полагают, что у ВТБ нет острой необходимости наращивать капитал. Коэффициент достаточности - 15%. Это довольно высокий показатель. В этом году банк планирует существенно нарастить кредитный портфель - минимум на 33%. Увеличение капитала, по мнению руководства банка, послужит в этом солидной поддержкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию