16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 февраля 2009, 16:06

"Диксис" на грани банкротства

Лента новостей

Сотовый ритейлер не может расплатиться по кредитам и не заключил новые контракты с поставщиками телефонов. Кроме этого "Диксис" сворачивает торговые точки и сокращает персонал, а около недели назад дочка компании - "Диксис трейдинг" - объявил техдефолт.

"Диксис" на грани банкротства. Сотовый ритейлер не может расплатиться по кредитам и не заключил новые контракты с поставщиками телефонов. Кроме этого "Диксис" сворачивает торговые точки и сокращает персонал, а около недели назад дочка компании - "Диксис трейдинг" - объявил техдефолт. Подробнее – журналист Business FM Инара Халмеева.

Претензии кредиторов - засыпали "Диксис". Несколько дней назад Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск банка "Национальная факторинговая компания" почти на 80 млн рублей.
Задолжала группа и казахстанскому БТА банку. Более чем 100 млн.
Кроме того, требует с дочек "Диксис" почти 300 млн рублей банк "Уралсиб". Среди кредиторов также "Собинбанк". Вот что заявил БФМ его официальный представитель Филипп Чистов:

"У нас на текущий момент подано 6 исков компании Диксис. Суммарный объем претензий Собинбанк к компании Диксис порядка 400 млн.рублей. И по большинству из поданных исков уже прошли предварительные слушания".

Ждут также расплаты по кредитам от "Диксис" - "Мастер-банк" и "Альфа-банк". Последнему, по сообщениям СМИ - ритейлер отдал 90% своих акций за долги и "Альфа групп" начала разрабатывать схему реструктуризации Dixis. О том, как "Альфа" собиралась рефинансировать долги, говорит аналитик ИКС-Консалтинг (И-Ка-Эс) Максим Саватин:

"Была создана дочерняя структура Диксис дистрибьюшнс, которая планировала заключить новые договоры с вендорами и частично договориться о отсрочке платежей. К сожалению, не получилось этого сделать в данный момент и компания сейчас фактически стала банкротом и ее спасение уже мне кажется невозможным".

В "Диксис дистрибьюшнс" должны были перейти активы самой Диксис и ее персонал. Однако сейчас многие сотрудники уволены с январским долгом по зарплате. По словам максима Саватина, спасения Диксис "Альфа банком" не получилось, поскольку не нашлось инвестора. Предложения получали в том числе "Мегафон" и МТС. К проблемам Диксис добавилась еще одна - новая компания не заключила договоры с поставщиками телефонов. Общий долг Диксис в январе этого года составлял 258 миллионов долларов. 20 января компания допустила техдефолт - не найдя 113,5 млн рублей. Компания скорее всего будет признана банкротом, считает управляющий партнёр Компании Gurus Capital (ГУрус КЭпитал) Игорь Тетерин:

"Для компании, которая в топ-3 с трудом, можно сказать, чтобы входила, - высокая задолженность. Если вспомнить, у "Евросети" была задолженность порядка 800 млн долларов - это компания №1, с гораздо большим оборотом. У "Связного2 - где-то 150 млн долларов задолженность".

Добавлю, что в конце прошлого года доля "Диксис" на рынке сотового ритейла составляла 4%. Сеть имела около 1400 салонов в России и Казахстане. Сейчас в Москве из почти ста магазинов осталось менее десяти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию