16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1145.31
2 февраля 2009, 19:19

Сбербанк претендует на один из крупнейших банков Казахстана

Лента новостей

Российский кредитор может купить более 75 % государственного "БТА Банка". Сумма сделки в таком виде может превысить 3 миллиарда долларов. Представители Сбербанка уже выехали на переговоры.

Сбербанк претендует на один из крупнейших банков Казахстана.
Российский кредитор может купить более 75 % государственного "БТА Банка". Сумма сделки в таком виде может превысить 3 миллиарда долларов. Представители Сбербанка уже выехали на переговоры. Подробности у журналиста Business FM Алексея Киселева

Входной билет на казахский рынок. Так эксперты сейчас называют БТА банк, который Казахстан выставил на продажу. С акциями кредитора, покупатель получит почти полтора миллиона частных клиентов, около 150 тысяч клиентов корпоративных и гигантскую сеть из 22 филиалов и 279 отделений. Сбербанк заинтересован в диверсификации источников выручки, но пока думает. Говорит директор управления общественных связей банка - Ирина Кибина:

«Сбербанк России получил от Фонда Национального Благосостояния "Самрук-Казына" предложение о вступлении в переговоры по возможному приобретению пакета акций "БТА-банка". Сбербанк приступил к рассмотрения этого предложения. Мы находимся на начальном этапе совместной работы. Никаких решений, даже предварительных, пока не принято».

Расширение филиальной сети - не единственная причина заинтересованности сбера в БТА, считает старший аналитик компании NetTrader Попов Денис:

«В первую очередь для укрепления роли Сбербанка в странах СНГ и, в частности, в Казахстане. И интеграция нашей финансовой системы с системой Казахстана и других стран СНГ - это главный залог того, что стратегическая идея российских властей о создании рубля как региональной валюты реализуется в итоге».

На выкуп допэмиссии, через которую национализировался БТА, Казахстан потратил почти 3 миллиарда долларов. Такие деньги российский банк платить не будет, уверены эксперты. Однако Сбербанк может обойтись и меньшим пакетом за меньшую сумму, отметил управляющий директор Арбат-Капитал Менеджмент Александр Орлов:


«Больше миллиарда долларов банк стоить не должен. Насколько я понимаю, за него заплатило несколько более крупную величину за 80% государство - порядка 2,8 млрд. Поэтому Сбербанк, если и купит долю в 30%, например, и заплатит за нее порядка миллиарда - это будет, наверно, более или менее адекватная цена».


Поводом к национализации стало нарушение им правил банковской деятельности - в частности, коэффициента ликвидности и коэффициента достаточности собственного капитала. Примечательно, что БТА банк перешел под контроль государства только сегодня. И сегодня же предложение о покупке поступило российскому Сберу. Скорее всего, это были долгосрочные планы, предполагают эксперты, и стороны уже могли придти к соглашению, которое пока не озвучивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию