16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 февраля 2009, 18:07

Дворкович: фундаментальных причин для ослабления рубля нет

Лента новостей

Фундаментальных причин для ослабления рубля нет, и процентные ставки по кредитам российских банков могут начать снижаться уже через пару недель. Об этом сегодня на конференции заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Фундаментальных причин для ослабления рубля нет, и процентные ставки по кредитам российских банков могут начать снижаться уже через пару недель. Об этом сегодня на конференции заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Марии Волковой:

- Снижение ставок по кредитам стоит ждать только, если цены на сырье стабилизируются, а политика ЦБ даст результаты. Так снижение ставок прокомментировал Аркадий Дворкович. Рубль начал постепенно укрепляться, а это свидетельствует о правильных действиях Центробанка. Говорит начальник управления операций на финансовых рынках «Русь-Банка» Станислав Филиппов:

«Начавшаяся стабилизация на валютном рынке, приводит к стабилизации на рынке процентных ставок. Общий уровень будет снижаться и процентные ставки по кредитам тоже будут двигаться в этом же направлении. Мы видим стабилизацию, более того мы видим в последние дни укрепление рубля, это действительно означает, что ЦБ избрал верную политику, и она принесла свои результаты».

Эксперты полагают, первыми снижать ставки могут начать банки с госкапиталом - ВЭБ и Сбер. За ними потянутся и коммерческие. В то же время в правительстве говорят о дефиците бюджета. Восемь процентов от ВВП, учитывая затраты на рекапитализацию банков, - это в лучшем случае. 10 процентов - вместе с тратами на субординированные кредиты от Резервного фонда. Он, по словам Дворковича, в этом году сократится почти вдвое. Вот как заявления помощника президента России прокомментировал ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев:

«Субординированные кредиты не то, что не важны, они по-другому учитываются, потому что это не чистые потери, это займы. Сейчас одной из главных проблем российской экономики является плохо функционирующая банковская система. Чтобы банки начали кредитовать, необходимо впрыснуть капитал, так или иначе. Суббординированные кредиты - самый простой и надежный способ это сделать. Есть другие способы рекапитализации банков - просто входом в капитал через покупку акций в ходе допэмиссии. Если акционеры банка готовы внести вклад в капитал, то правительство готово его софинансировать».

Эксперт уверен, что выкупать проблемные активы у банков правительство не собирается. Многие аналитики полагают, что это только усилит коррупцию, зато не исключают, что для России открываются неплохие возможности по выходу на рынок внешнего долга, который у России по сравнению с другими странами небольшой. Вопрос только в том, будут ли пользоваться спросом российские бумаги, номинированные в иностранной валюте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию