16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
11 февраля 2009, 19:51

Гус Хиддинк возглавит «Челси»

Лента новостей

Гус Хиддинк возглавит «Челси» до конца этого сезона в английской премьер-лиге. Клуб уже подтвердил назначение. Сместятся ли приоритеты тренера на это время от сборной России в сторону клуба Романа Абрамовича, выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Чередникова.

Гус Хиддинк возглавит «Челси» до конца этого сезона в английской премьер-лиге. Клуб уже подтвердил назначение. Сместятся ли приоритеты тренера на это время от сборной России в сторону клуба Романа Абрамовича, выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Чередникова:

- По словам Гуса Хиддинка, он принял предложение от «Челси» во многом из-за дружбы с хозяином лондонского клуба Романом Абрамовичем, который де-факто оплачивает труд голландца в сборной России:

«Абрамович связан с «Челси», но связан и с российским футболом, он делает очень хорошие вложения в российский футбол, как в национальную команду, так и в образование молодых и так далее. Да, имеют место дружеские связи, нормальные хорошие отношения».

Болельщики уже заволновались, не пострадает ли качество работы Хиддинка с отечественной сборной? «Челси» голландец посвятит лишь свободное время, успокаивает президент Российского футбольного союза Виталий Мутко:

«Приоритетом для главного тренера является национальная сборная. Вопрос совмещения фактически не влияет на ту ситуацию, которая сложилась в России. Он приезжает сюда, чтобы тренировать команду и поддерживать ее в игровые дни, в моменты, когда ей нужно готовиться. Такая работа будет продолжаться».

Хиддинк уже совмещал работу в национальной сборной Австралии и голландском клубе ПСВ Эйндховен, вспоминает спортивный комментатор НТВ Александр Шмурнов:

«Я бы не хотел сравнивать это с той работой. Все по-другому. Совершенно другие несуществующие ранее способы управления. И сборной России и “Челси”».

В новейшей истории российского футбола опыт совместительства главных тренеров был неудачным. Валерий Газзаев работал одновременно в национальной сборной и ЦСКА. Анатолий Бышевец был у руля в сборной и в «Зените». Более успешным в советские времена был Валерий Лобановский, возглавлявший сборную СССР и «Динамо» (Киев). Но тогда де-факто это была одна команда. Решение Хиддинка негативно отразится на результатах сборной России, считает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:

«Хиддинк в России бывает в среднем от 40 до 50 дней в году. Он находится большую часть дома, в Голландии. Думает о сборной команде, о ее планах. Ездит на игры тех стран, где наши игроки играют, и анализирует эти игры. А этот период будет замещен только работой в «Челси». И он будет думать только о «Челси». Поэтому мое мнение однозначно, что совмещение должностей негативно скажется на качестве работы в национальной сборной».

В марте и апреле сборная России должна провести два матча отборочного турнира Чемпионата мира с Азербайджаном и с Лихтенштейном. Уже известно, что Хиддинка в это время с командой не будет. Впрочем, эксперты считают, что эти соперники россиянам не опасны. А к моменту важных матчей, у Хиддинка с «Челси» закончится контракт. Конечно, если стороны не решат его продлить.

Стоит отметить, что президент Российского футбольного союза Виталий Мутко признался, что Роман Абрамович - стратегический партнер отечественной футбольной сборной, и отказать в его просьбе о разрешении Хиддинку работать с «Челси» было бы не совсем правильно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию