16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 7379
  • RTS1203.60
11 февраля 2009, 20:43

ФАС не разрешит ВТБ купить половину «Полюс Золота»

Лента новостей

Служба уже подготовила отказ, но он еще не подписан. Банк планировал приобрести 50 процентов золотодобывающей компании в интересах своего клиента, но не назвал его имени. Именно эта секретность и стала причиной отказа со стороны антимонопольщиков.

Служба уже подготовила отказ, но он еще не подписан. Банк планировал приобрести 50 процентов золотодобывающей компании в интересах своего клиента, но не назвал его имени. Именно эта секретность и стала причиной отказа со стороны антимонопольщиков. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Решение отказать ВТБ не окончательное, если стороны сделки откажутся от секретности. Все может измениться, рассказал «Бизнес ФМ» начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов:

«Мы ограничены сроками, поскольку по закону мы должны рассматривать ходатайство три месяца. Три месяца истекают 17 февраля во вторник, и если до этого времени мы не получим информацию о группе лиц и о конечных бенефициарах, то отказ будет выдан. Если в эти дни компания ВТБ успеет нам подать эти сведения, то возможно положительное решение».

Эксперты недоумевают, почему ВТБ не может раскрыть данные. Долю Владимира Потанина в «Полюс Золоте» - примерно 30 процентов - можно оценить в 2-2,5 миллиарда долларов, именно столько он должен сейчас ВТБ. Он брал эти деньги у банка для покупки акций норникеля, говорит аналитик «Юникредит Секьюритиз» Марат Габитов:

«Продавать долю в «Полюс Золоте» сейчас не выгодно вообще. Но нужда в этом, скорее всего, есть у Потанина, который хотел бы использовать деньги, полученные от продажи «Полюс Золота» для того, чтобы снизить долговую нагрузку перед ВТБ и освободить, соответственно, свои акции «Норильского никеля», заложенные в ВТБ».

Процесс развода продолжается, и кризис его, пожалуй, только ускоряет, говорит аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова:

«Конечным получателем 30-процентного пакета является Сулейман Керимов, потому что там была следующая договорённость, что Потанин продаёт пакет Прохорова. Как раз есть деньги, он эти деньги отдаёт Владимиру Потанину, затем он 30-процентный пакет «Полюс Золота» должен перепродать Сулейману Керимову. Эта схема позволит сразу нескольким крупным бизнесменам получить выгоду».

«Нафта Москва» Сулеймана Керимова уже подала заявку в ФАС на приобретение от 25 до 50 процентов акций «Полюс Золота» и даже раньше, чем ВТБ. Однако атмосфера секретности продолжает сохраняться. В ВТБ отказались сообщить, кто является клиентами банка, «Интеррос» не комментирует, «Онэксим» не видит темы для разговора. Эксперты уверены, что если многоступенчатую сделку все же решено будет осуществить вряд ли технические моменты этому помешают. В конце концов, заявку можно подать еще раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию