16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
12 февраля 2009, 20:24

«Большая тройка» увеличивает стоимость роуминга

Лента новостей

Девальвация рубля сказалась на роуминговых тарифах «большой тройки» российских мобильных операторов. Цены на звонки за пределами РФ поднимут в среднем на 20-25 процентов. Однако в программе каждого оператора есть свои отличительные особенности.

Девальвация рубля сказалась на роуминговых тарифах «большой тройки» российских мобильных операторов. Цены на звонки за пределами РФ поднимут в среднем на 20-25 процентов. Однако в программе каждого оператора есть свои отличительные особенности. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Иван Медведев:

- Компания МТС увеличит стоимость роуминга на 25 процентов только по непопулярным среди российских туристов маршрутам. В Греции, Финляндии, Тайланде и Египет роуминг наоборот подешевеет. Дисконт составит от 10 до 60 процентов в зависимости от страны - говорит - пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая:

«Мы проанализировали направления, где услуги роуминга наиболее востребованы, куда российские туристы чаще всего ездят, и приняли решение снизить цены по этим направлениям с тем, чтобы массовый турист не вынужден был отказываться от пользования услугами связи в роуминге. А с другой стороны, мы повысили тарифы на другие направления, тем самым компенсировав себе рост курсов других валют».

Сколько конкретно будет стоить роуминг, МТС объявит 21 февраля. «Вымпелком» уже сегодня может сказать насколько дороже станут звонки, комментарий пресс-секретаря компании Екатерины Осадчей:

«Сейчас звонок входящий-исходящий в зоне Европы - 57 рублей. Азия получается 79 в настоящий момент стоит. Исходящий-входящий звонок, поднимется до 99».

Плату за роуминг «Вымпелком» увеличивает с 17 февраля. Первым о намерении повысить тарифы на международную связь объявил «Мегафон». С 10 февраля компания увеличила их в среднем на 25 процентов. Однако единой политики тарифов по всем зонам работы «Мегафона» нет. Величина повышений будет рассматриваться для каждого конкретного региона, утверждает представитель «Мегафона» Татьяна Зверева:

«Рост наших тарифов в процентном отношении будет меньше, чем падение рубля к бивалютной корзине».

Это и не удивительно, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, все операторы большой тройки давно были готовы к подобным колебаниям курса и имеют достаточный запас прочности:

«Операторы изначально для всех рублевых тарифов фиксировали курс на уровне 28 рублей 70 копее примерно. То есть фактически даже сегодня, повысив на 25 процентов стоимость за услуги, операторы компенсировали себе все курсовые колебания. Более того, в прошлом они зарабатывали на том, что рубль был крепким и получали как минимум 15 процентов экстра дохода за счет фиксации тарифов на более высоком уровне».

В дальнейшем эксперт не видит причин для повышения цен на звонки в роуминге. А вот стоимость услуг операторов «большой тройки» внутри страны, по его словам вырастут точно. За год мобильная связь для россиян подорожает на 15-20 процентов.

По мнению экспертов, Интернет провайдеры оставят цены более или менее стабильными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию