16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7429
  • RTS1045.25
13 февраля 2009, 09:42

Президент Медведев недоволен развитием информационного общества в стране

Лента новостей

 Он обрушился на чиновников с критикой, что те изводят тонны бумаги, вместо того, чтобы развивать «электронное правительство».

Больше Интернета. Президент Медведев недоволен развитием информационного общества в стране. Он обрушился на чиновников с критикой, что те изводят тонны бумаги, вместо того, чтобы развивать «электронное правительство».
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Согласно данным президента Медведева, информационные услуги стали существенной статьей несырьевого экспорта России и достигли за последние годы уровня в 1 млрд. долларов. При этом, по ключевым показателям в информационной среде Россия очень далека от развитых стран мира. По индексу уровня готовности к «электронному правительству» наша страна только на 92-м месте, отметил глава государства:

«У нас никакого электронного правительства нет, всё это химера. Практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет, практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот как вёлся, так и ведётся на бумаге, а компьютеры в основном используются, сами знаете для чего. По сути, это пишущие машинки. Мы уже пятый год переводим нашу работу на электронный вид. К сожалению, в этом смысле похвастаться нечем».

Электронный документооборот нужно развивать активнее, согласны с президентом бизнесмены, потому что такой способ работы крайне удобен. Пока таким образом, например, банки, общаются с налоговой, Центробанком и Росфинмониторингом, рассказала главный бухгалтер, член правления ОРГРЭС-Банка Татьяна Шарова:

«Самый большой электронный документооборот по сдаче отчётности - это конечно в Центральный банк, поскольку время отправки отчётности в Центральный банк у нас жестко фиксированное и мы обязаны его соблюдать, то иногда это единственный способ сдать отчётность в указанное время».

Представители малого бизнеса утверждают, что даже в том виде, в котором «электронное правительство» работает сейчас, оно надежнее, чем отправка документов почтой или с курьером. Комментарий совладельца ресторана "Ностальжи", кафе "Шатер" и сети "Грабли" Роман Рожниковский:

«Я ни разу не слышал, чтобы были какие-то сбои, трудности. Любые прогрессивные методы работы, они увеличивают производительность труда. Но просто элементарно - человек не отвлекается. Уже для всех стал нормой "Банк-клиент". Никто никуда не ездит в банки, никакие платёжки не возит, экономится огромная куча времени. Другой вопрос, что любой переход от одного носителя на другой способ, он конечно затратный, необходимо повышать квалификацию сотрудникам, но это же хорошо».

Сейчас, по словам президента Медведева, в России ежемесячно только на рассылку нормативных документов по ведомствам уходят тонны бумаги. Ни в одной стране такого нет - все предпочитают экономить свои природные ресурсы, в том числе, лес.

Экономить бумагу решил мэр Москвы Юрий Лужков. Он распорядился печатать все документы столичного правительства на обеих сторонах листа. По данным мэрии, в месяц таким образом можно сэкономить порядка 250 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию