16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.72 / ₽ 7445
  • RTS1068.51
13 февраля 2009, 09:57

Совет директоров ТНК-ВР сегодня впервые соберется в новом составе

Лента новостей

Повестка заседания не озвучена, но, вероятно, компания пересмотрит бизнес-план, ориентируясь на новую цену нефти и курс доллара.

Совет директоров ТНК-ВР сегодня впервые соберется в новом составе. Повестка заседания не озвучена, но, вероятно, компания пересмотрит бизнес-план, ориентируясь на новую цену нефти и курс доллара. Напомню, В декабре прошлого года совет директоров поддержал бизнес-план на 2009 год из расчета цены за баррель нефти в 60 долларов и курса доллара в 30 рублей.
Кадровые проблемы компании напомнит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Развитие зарубежного бизнеса или разведка и разработка новых месторождений в России - эти два пути развития явились главной причиной конфликта прошлого года. Сейчас, когда в Совете директоров компании по 4 представителя с Российской и Британской стороны и 3 независимых директора, эксперты предполагают, что ТНК-ВР скорее займется развитием международного бизнеса, потому что, по крайней мере двое из трех независимых, бывший канцлер Германии Герхард Шредер и глава РСПП Александр Шохин примут позицию российских акционеров.

У ТНК-ВР после отставки Роберта Дадли до сих пор нет генерального директора, но появится ли он после этого заседания - эксперты сомневаются. Вопрос не требует экстренного решения, говорит аналитик инвесткомпании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«После урегулирования принципиальных разногласий между акционерами, согласование принципов формирования стратегии развития компании, серьёзных затруднений касательно её операционной деятельности, я думаю, ожидать не стоит. Потому что даже если мы посмотрим по прошлому году, не смотря на то что, не были утверждены чуть ли не до середины года планы по дочерним обществам. Всё равно работа операционная шла и шла достаточно успешно на общем отраслевом фоне».

Обязанности главы ТНК-ВР исполняет Тим Саммерс, эксперты отмечают, что даже, несмотря на неопределенность в стратегии, ему удалось достаточно успешно руководить компанией.
Саммерс - неплохой кандидат на должность исполнительного директора, говорит аналитик инвестгруппы «Капитал» Виталий Крюков:

«Тим Саммерс очень хорошо знает компанию, знает её устройство, знает как организовать управленческий процесс. В принципе Тим Саммерс может быть выбран даже на постоянную должность».

На должность главы российско-британской компании претендовал Денис Морозов. Но его кандидатура та и не была утверждена. Есть мнение, что он запросил слишком большое вознаграждение. По другой версии акционеры просто не сошлись в том, какие у него будут обязанности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию