16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7366
  • RTS1195.58
13 февраля 2009, 10:50

США предрекают Венесуэле социальный и экономический кризис из-за падения цен на нефть

Лента новостей

Такие выводы содержатся в докладе нового директора национальной разведки США Денниса Блэра - документ был представлен накануне.

США предрекают Венесуэле социальный и экономический кризис из-за падения цен на нефть. Такие выводы содержатся в докладе нового директора национальной разведки США Денниса Блэра - документ был представлен накануне.

Как полагают американские эксперты, если в течение 2009 года стоимость нефти останется ниже 50 долларов за баррель - правительству Уго Чавеса придется сокращать расходы бюджета, урезать социальные программы, меньше дотировать стоимость бензина внутри страны. Кроме того, ожидается рост безработицы и социальной напряженности. 

По мнению Денниса Блэра, "низкие цены дают преимущества потребителям, а снижение доходов может заставить таких производителей, как Иран и Венесуэла, меньше нарушать общепринятые нормы".

БFM - о доле нефтяного сектора в экономике Венесуэлы.

Венесуэла обладает самыми большими доказанными запасами нефти в Западном полушарии - около 80 млрд баррелей. По объемам добычи нефти страна входит в десятку крупнейших стран-экспортеров. Власти страны утверждали, что в 2007 году объем ежедневной добычи составлял 3 млн 200 баррелей в стуки. В 2008 по оценкам американской разведки - добыча сократилась до 2 млн 300 тысяч баррелей в сутки.

Основной покупатель сырья - США. Венесуэла поставляет 12% всей нефти, импортируемой Соединенными Штатами.

Нефтяной сектор обеспечивает около трети ВВП Венесуэлы, половину правительственных доходов и почти 90 процентов экспорта страны.

Крупнейшая нефтяная компания - Petroleos de Venezuela - де-факто монополист в секторе после объявленой в 2007 году национализации отрасли.

По разным оценкам, в ближайшее время без работы могут остаться как минимум 9 тысяч человек, напрямую занятых в добыче нефти. Но процесс лишь будет набирать обороты. По данным американской разведки, прекратить работу могут 230 компаний, работающих в нефтяной отрасли. А это десятки тысяч потенциальных безработных.

 

Мнение российских экспертов о том, насколько оправдан столь негативный прогноз американцев о ситуации в Венесуэле - в ближайшее время на БFM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию