Мавзолей Ленина закрыли для посетителей
Лента новостей
В течение двух месяцев на объекте будут проводиться плановые профилактические работы. Как отразится на туристическом бизнесе эта временная потеря одного из московских брендов, рассказала корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Чередникова.
Мавзолей Ленина с сегодняшнего дня закрыт для посетителей. В течение двух месяцев на объекте будут проводиться плановые профилактические работы. Как отразится на туристическом бизнесе эта временная потеря одного из московских брендов, рассказала корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Чередникова:- По словам специалистов, в течение следующих двух месяцев тело Ленина подвергнется биохимической обработке, вождю сменят костюм и проверят в Мавзолее всю аппаратуру. Говорит представитель Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов:
«К службе коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны обратилась лаборатория медико-биологических структур, это одна из лабораторий ВИЛАР, которая занимается поддержанием тела В.И. Ленина. Стоит вопрос о проведении плановых работ, которые проходят раз в год».
Как утверждают специалисты туриндустрии, попасть в Мавзолей хочет если не каждый первый, то точно каждый второй иностранец. Несмотря на это, закрытие объекта по кошельку турфирм не ударит: вход в склеп бесплатный, зависит от желания клиента, и входит в стандартную экскурсию по Красной площади, которая лишь должна совпасть с графиком работы Мавзолея: с 10 утра до часа дня, понедельник-пятница выходной. Говорит менеджер агентства Империя Туризма, Елена:
«В Мавзолее три минуты, долго там не держат. Фотографировать там ничего нельзя. Фотоаппараты, телефоны - все нужно убирать. Единственные, кого Мавзолей оставит без дополнительного заработка, это милиционеры, утверждает Александр Молочник - гендиректор бюро путешествий и экскурсий АБМ:
«Милиционеры, которые стоят около Мавзолея, это все знают, все турфирмы, берут деньги за то, чтобы поставить очередь впереди, ближе к входу. И это вызывает массу негодования как у нас, сотрудников турбизнеса, так и у туристов. Занимаются реальным вымогательством».
По статистике, около 40 процентов россиян считают неправильным сохранение тела Ленина в Мавзолее. Такой точки зрения придерживается и Дмитрий Слободкин, зампредседателя комиссии РСПП по туризму:
«Мы все время смотрим рекламу Турции, Кипра. Страна продвигает свой продукт туристический. Так вот, если мы будем продвигать продукт туристический только то, что у нас труп лежит на Красной площади, то надо другие объекты находить».
Тело Ленина - уже давно не символ, а научная работа по продлению жизни клеток человеческого тела. Причем значительная часть финансирования поступает из частных и зарубежных источников. Сегодня достаточно желающих забальзамироваться в надежде на вечную жизнь.